jeudi 6 août 2020

Apango : la bière artisanale à forte identité malgache


Produit avec du vary mena (riz rouge) bio de Madagascar, de malt d’orge bio, de houblon bio, des levures et de l’eau, Apango est une bière artisanale créée par Ratia Rabemananoro en association avec un brasseur bordelais. Sur son site facebook, vous pouvez participer au jeu pour son lancement et être les premiers à la déguster. Cette bière est à forte identité culturelle d’abord par le riz utilisé, base de l’alimentation des malgaches et par son appellation. 
Apango fait référence à rano-apango. Il s’agit d’une boisson à base de riz brûlé, la boisson la plus commune du pays vue la non potabilité de l’eau dans de nombreux lieux. « Rano » signifie « eau ». « Apango » signifie « fond de marmite de riz grillé ou brûlé ». 
Le packaging tout rose met en valeur les rizières avec une inspiration du portrait du roi Andrianampoinimerina (1787-1810) qui signifie « Le prince désiré par l’Imerina ». 
Cette bière Apango sera distribué dans un premier temps dans les cafés et restaurants. Elle fait le bonheur de la diaspora malgache en France et des zanatany comme moi ! Pour plus d’informations, cliquez-ici.

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