vendredi 17 septembre 2021

Programme des rencontres de l’Honnête Volupté 2021-2022


Tony Vaccaro, Georgia O’Keeffe coupant des herbes, New Mexico, 1960

 

Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

 L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce séminaire se déroule à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris, de 18-20 h, Salle A3.35, 3ème étage. Vous pouvez aussi la suivre à distance via Zoom. Le programme est conçu avec l’antenne québécoise des Ateliers de l’honnête volupté à l’université du Québec à Montréal.

 

15 octobre 2021 à 18 h :

Camille Paulhan (École nationale supérieure des Beaux-Arts de Lyon) : Une histoire de l'art mâchouillée, 1960-1980 : « Oh si, si, prenez un chewing-gum Émile »

Geneviève Sicotte (Université Concordia, Montréal) : Dans l'intimité des nourritures. Autour de Signes de vie, une oeuvre de littérature numérique

 

19 novembre 2021 à 18 h :

Assemblée générale de la société des Amis de Jean-Louis Flandrin

 

26 novembre 2021 (à Montréal) à 18 h :

Julia Csergo (Université du Québec à Montréal) : Le Martyr de l'obèse. Controverses autour du « gros » en France début XXe siècle

Frédérique Desbuissons (université de Reims Champagne-Ardenne) : Un « collabo » chez les nudistes. La cuisine naturiste de Robert J. Courtine

 

10 décembre 2021 à 18 h :

Thomas Bouchet (Université de Lausanne) : Les premiers socialistes et la question sensuelle

Tristan Landry (Université Sherbrooke, Montréal) : Nutrition et biopouvoir dans l'Allemagne nazie

 

7 janvier 2022 à 18 h :

Antoine Jacobsohn (École nationale supérieure de Paysage, Versailles) : Nourrir le roi et la France : le Potager du Roi à Versailles, XVIIe-XVIIIe siècle

René Le Joncour (lycée Jean Drouant, Paris) : Mesnagier de Paris. Alimentation carnées d'après les recettes de 1393

 

4 février 2022 à 18 h :

Denis Saillard (CHCSC, université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines) : Le restaurant, haut lieu de la sociabilité parisienne (1789-1939)

Yves Gagneux (Maison de Balzac, Paris) : Le Glouton, le gourmand et le gastronome

 

11 mars 2022 à 18 h :

Marion Philip (Sorbonne Université) : Le manque de désir chez l'homme du XVIIe siècle

Isabelle Paresys (Université de Lille) : La braguette au XVIe siècle

 

1er avril 2022 à 18 h :

Edouard de Laubrie (Musée des Civilisations de l’Europe et de Méditerranée, Marseille) : Aborder l'alimentation au musée : l'exposition Le grand Mezzé au Mucem à Marseille

Marco Romagnoli (Université Laval, Québec) : Ceci n'est pas (seulement) de l'huile d'olive : à la découverte de la diaita du collectif méditerranéen à travers une ethnographie multisite auprès des Communautés emblématiques de la diète méditerranéenne

 

13 mai 2022 à 18 h :

Laurence Hamel (Université de Montréal) : La culture alimentaire contemporaine des Anicinabek : regard sur ses adaptations

Elsa Beaulieu-Bastien (Université Concordia) : Écoféminisme, souveraineté alimentaire et transition écologique

 

 

 

 

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