samedi 4 décembre 2021

Confessions gastronomiques d’Alain Bauer


Ce livre « Confessions gastronomique  » écrit par Alain Bauer étonne à première vue. Professeur en criminologie, on ne le soupçonne pas d’avoir été critique gastronomique bénévole pour le guide Champérard avec une belle culture gastronomique. Client régulier de nombreux restaurants depuis de nombreuses années, il a réussi à convaincre 59 chefs, cuisiniers et restaurateurs à se livrer comme jamais sur leur parcours, la vision de leur métier post-covid. Parmi les interviewés comme Juan Arbelaez, Amandine Chaignot, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic, Glenn Viel et Antoine Westermann …, il y a à la fois « l’ancienne » et « la nouvelle » génération avec de nombreuses femmes qui apportent leur vision singulière du métier. Petit bonus, chacun doit rappeler un moment marquant de leur enfance par une recette nostalgique. L’intime est plus que jamais présent dans chaque confession. Lorsqu’il était jeune, aller au restaurant était la récompense d’une bonne note pour Alain Bauer. Cette récompense de ses parents par la table est la base même de sa curiosité sur la restauration, et de son statut de « gastronome critique » qui « sait manger ». Il revient dans le début de son livre sur l’évolution historique de cet art de restaurer en France ! C’est un livre qui donne un panorama des talents culinaires et des restaurateurs français, qui se projettent dans la restauration post-covid avec une vision optimiste.

 

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