vendredi 13 mai 2022

Lemon Swiss roll and amaretti trifle : le dessert officiel du jubilé de platine de la reine Elisabeth II


C’est une publicitaire de 31 ans, Jemma Melvin, qui a remporté le concours du pudding royal organisé par Buckingham Palace pour célébrer le jubilé de Platine de la reine Elisabeth II. Son dessert typiquement anglais, un « lemon swiss roll and amaretti trifle », a séduit à l’unanimité le jury parmi plus de 5000 concurrents de 8 à 108 ans ! Il est composé d’une génoise roulée, surmontée de Saint Clement’s jelly (une confiture d’oranges et de citrons), d’une crème pâtissière au citron, de biscuits italiens amaretti aux amandes, de coulis de mandarine, de crème fouettée, d’écorces d’oranges confites, de copeaux de chocolats ! La recette du pudding détaillée se trouve ici. L’inspiration de Jemma Melvin ? Elle avait découvert que la Reine avait de la crème de citron à son mariage, et décidait de la note citron pour sa création. 


Félicitée par Camilla Shand, duchesse de Cornouailles, et belle fille de la Reine, elle est heureuse de savoir que son dessert sera préparé par toutes les familles lors des célébrations des 70 ans de règne de sa souveraine prévues du 2 au 5 juin 2022, et même après. Sa recette entre dans le panthéon des recettes royales comme le Victoria Sponge cake baptisé en l’honneur de la reine Victoria très prisé des high tea, les thés de l’après-midi. Il s’agit d’une génoise très aérienne garnie d’une couche de crème au beurre vanillée et d’une autre couche de confiture. Il y a aussi le Coronation chicken en l’honneur du couronnement d’Elisabeth II en 1953. Il s’agit d’une poulet froid nappé d’une sauce crème mayonnaise épicée. Une pâtisserie existe déjà en l’honneur de la reine, la Queen Elisabeth cake, un gâteau d’une texture humide à base de noix de coco avec un glaçage. Il serait nommé ainsi en l’honneur de son jour de couronnement.

 

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