En s’appuyant sur le roman d’Alexandre Dumas, cette exposition « A la table des trois mousquetaires », dans le cadre grandiose de la Saint Chapelle du Château de Vincennes fondée en 1379 par le roi de France Charles V se veut une plongée dans le Grand Siècle avec l’émergence des arts de la table et de la mode. De la taverne au Grand couvert du roi, cinq tables sont mises en scène. Celle de l’auberge avec une table un peu rustre rappelle qu’elle était le lieu de vie incontournable du XVIIème siècle et de rencontres. La table autour d’un dîner gascon rappelle l’origine des Mousquetaires et la cuisine de terroir. La table précieuse qui réunit Milady et d’Artagnan avec des matériaux délicats, des mets fins, évoque les sentiments qui palpitent les cœurs. La table royale au fond de la chapelle avec son tout son apparat représente la quintessence de la table française, avec le roi et la reine servis par Vatel. La dernière table rend hommage à la passion d’Alexandre Dumas pour la gastronomie.
lundi 29 avril 2024
« A la table des trois mousquetaires » à la Sainte Chapelle du château de Vincennes
En s’appuyant sur le roman d’Alexandre Dumas, cette exposition « A la table des trois mousquetaires », dans le cadre grandiose de la Saint Chapelle du Château de Vincennes fondée en 1379 par le roi de France Charles V se veut une plongée dans le Grand Siècle avec l’émergence des arts de la table et de la mode. De la taverne au Grand couvert du roi, cinq tables sont mises en scène. Celle de l’auberge avec une table un peu rustre rappelle qu’elle était le lieu de vie incontournable du XVIIème siècle et de rencontres. La table autour d’un dîner gascon rappelle l’origine des Mousquetaires et la cuisine de terroir. La table précieuse qui réunit Milady et d’Artagnan avec des matériaux délicats, des mets fins, évoque les sentiments qui palpitent les cœurs. La table royale au fond de la chapelle avec son tout son apparat représente la quintessence de la table française, avec le roi et la reine servis par Vatel. La dernière table rend hommage à la passion d’Alexandre Dumas pour la gastronomie.
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