Finalement, ce sont 5 chefs avec 9 étoiles qui sont
les maîtres d’œuvre du déjeuner officiel de la COP 21 à Paris Bourget pour les
grands de ce monde en une heure quinze minutes. Il s’agit de Yannick Alléno (Pavillon Ledoyen), Alexandre Gauthier (La Grenouillère, dans le nord de la France), Nicolas Masse (Sources de Caudalie, dans le sud-ouest), Marc Veyrat (La Maison des bois) et Christelle Brua, chef pâtissière du
Pré-catelan. Comme dit le ministre des affaires étrangères Laurent Fabius, « ce
déjeuner doit faire écho à l’excellence environnementale et à l'excellence
gastronomique française (...) mais sans ostentation". Et doit répondre
aussi aux goûts du plus grand nombre compte tenu de la diversité des
nationalités.
L’entrée est signée par le chef Yannick Alléno avec « une
soupe Freneuse moderne et des coquilles Saint-Jacques à la vapeur floral ».
Les navets viennent de Fréneuse, capital du navet près de Paris, tandis que les
coquilles Saint Jacques viennent de la baie de Seine, avec une gelée de fleurs
cultivés à Courances, toujours près de Paris. Le chef Yannick Alléno a donc
encore mis en valeur « son terroir parisien ».
Pour le plat principal, c’est la volaille de
Licques, un produit terroir du nord, affichant un label rouge et bénéficiant
d’une indication géographique protégée (IGP) qui est choisie. Elle est mise en
valeur par deux chefs. Le chef Alexandre Gauthier sert le « blanc
moelleux, cuit à basse température, avec
un blé aux herbes fraîches cuisinés comme un risotto», tandis que le chef
Nicolas Masse sert « la cuisse confite farcie de céleri avec sa crème d’épinards
persillée ».
Le chef Marc Veyrat propose une création baptisée « Organique
du Mont Blanc » autour d'une trilogie : œufs de truite d'eau douce en
caviar, gelée de légumes, souffle de tussilage, reblochon au jus de myrrhe odorante, carvi des
bois ; salade sauvage de sous-bois et fèves de sapin.
Le dessert est signé Christelle Brua, avec un
Paris-Brest à la compotée d'agrumes et sa crème légère au praliné.
L’ensemble des mets est servi dans le service en
porcelaine de Sèvre de l’Elysée, avec vins, champagnes et jus de fruits.