Colette, 213
rue Saint Honoré Paris 1er ? C’est le concept store le plus
branché de la capitale qui allie mode, beauté, art, design, high tech, photos, musique ou
encore livres. C’est une des adresses incontournable d’un touriste à Paris.
Ouvert en 1997, Colette Rousseaux a annoncé cet été sa fermeture définitive le
20 décembre 2017 ! Loin de se morfondre, le concept store a décidé de
vivre ses derniers moments comme une vraie fête. Ainsi, son restaurant (là où j’avais
découvert le premier bar à eaux de Paris » propose le Farwell burger, le
burger d’adieu ! Colette a laissé carte blanche à la maison Blend Hamburger qui a
réalisé deux hamburger à la couleur bleu, en hommage à l’emblématique logo du
concept store, les deux pastilles bleus superposées avec leur célèbre nuance
Pantone 293C ! Vous avez le choix entre deux garnitures. La première est
avec un steak de bœuf, un cheddar maturé de Somerest affiné 18 mois, salade
iceberg, ketchup et moutarde. La seconde est avec toujours le steak de bœuf,
mais avec du bleu d’Auvergne AOP, compotée d’oignons caramélisés, emmental
de Savoie, mayonnaise à l’ail et pousses d’épinard. Ce n’est pas parce
qu’on ferme boutique qu’on perd le sens des affaires. Avec le ventre bien repu,
vous pourrez acheter aussi la collection de T-shirt et de capsules estampillés « The
Farewell » ! Vous avez jusqu’au 20 décembre pour cette dernière
bouchée signe Colette !
samedi 30 septembre 2017
vendredi 29 septembre 2017
« Cocktails solidaires » à la spiruline signé le Meurice Paris et l’association Antenna France
Jusqu’au
31 décembre 2017, le bar 228 et le spa du Meurice Paris
s’associent avec l’association Antenna France
pour vous proposer des « cocktails solidaires » à base de spiruline.
Cette association lutte effectivement contre la malnutrition en Afrique grâce à
la production et à la distribution de spiruline, une micro-algue aux vertus
nutritionnelles exceptionnelles. Elle possède deux fermes de production et de
distribution au Burkina Faso depuis 2004. D’autres fermes se sont développées à
Madagascar, au Niger, au Laos, au Cambodge… William Oliveri, le chef barman a
imaginé trois cocktails pour mettre en valeur cette spiruline avec le Meurice
tonic (ananas frais, spiruline), le spiru piña (la piña-colada classique
enrichie de spiruline), El sombrero (tequila blanche, Cointreau, citron vert,
spiruline). Sur les prix, ces cocktails sans alcool sont proposés à 25€ dont 3 € pour association, et avec
alcool à 28€ dont 5€ pour association. Concrètement, pour chaque cocktail
vendu, deux enfants atteints de malnutrition pourront bénéficier d’une cure de
spiruline pendant 6 semaines. C’est une belle manière de mettre l’art de vivre
au service du développement humain. Vous pouvez soutenir aussi directement l’association Antenna France sans
passer par le bar !
Vous pourrez découvrir cette spiruline chez Cojean en
ce moment, avec sa « blue superfood salad », une salade
très complète avec quinoa blanc bio, lentille verte bio, brocoli, chou
kale, pomme, noix de pécan, gingembre, vinaigre de pomme bio et houmous à la
spiruline !
jeudi 28 septembre 2017
Menu du déjeuner des grands chefs au Palais de l’Elysée, Paris
L’élite
de la gastronomie française peut se sentir rassurer. Le nouveau couple
présidentiel, Emmanuel et Brigitte Macron se passionnent et défendent la
gastronomie française. Le mercredi 27 septembre 2017, dans le cadre du concours
du prestigieux Bocuse d’Or France, ils ont reçu à déjeuner plus de 180 chefs
étoilés dans le cadre très prestigieux du Palais de l’Elysée à Paris. «La nourriture est une
affaire d'État en France. Chaque fois que je reçois des chefs d'État, j'ai à
cœur de mettre à l'honneur la gastronomie française, et c'est attendu. Vous
êtes les ambassadeurs de la gastronomie française» dixit le président
Macron. Tous
ont apprécié cette marque de reconnaissance. Leur selfies avec le couple
présidentiel, qui se sont prêté avec bonne humeur à cet exercice, sont publiés
en temps réel sur leur page facebook, avant de pose tous ensemble pour la belle
photo de famille ! Ce déjeuner historique a été préparé par les chefs Guy
Savoy, Yannick Alléno, anne Sophie Pic, Dominique Grenn avec la complicité de
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée.
Au menu, l’huître Gillardeau
crème glacée à la livèche et à la cardamome noire, betterave en différentes
textures / Langoustine de Gilvinec, ananas fermenté, vins japonais grillé,
barigoule / soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilleté aux
champignons / L’oreiller de la belle basse-cour en gommage à Paul Bocuse / Les
fromages de la Mère Richard / Les gourmandises de Claire Heitzler. Comme vous
pouvez le constater sur le menu, les vins très prestigieux accompagnaient les
mets délicats.
Sur le dressage des tables, tout le faste de la République était
de sortie pour honorer les invités dans la salle des fêtes : tables
nappées en blanc avec des couverts en argent, verres à pied de baccarat,
compositions florales…. Le couple présidentiel avait salué chaque table.
Emmanuel Macron ne perd pas son sens politique en sensibilisant ces grands
chefs au défi des Etats généraux de l’alimentation en cours en assurant un
revenu digne pour les producteurs avec une nourriture saine pour tous. Il se
fixe aussi comme objectif d’avoir au moins 10 000 restaurant dans le monde
qui participent à l’opération « Goûts de France » lancée en 2015, dans laquelle des restaurants internationaux mettent à
l'honneur la gastronomie et le service à la française. Ainsi, la gastronomie
française est bien « en marche » avec ces chefs et le
président ! C’est le groupe GL events qui a organisé ce déjeuner
historique.
Source photo : FB Nicolas Sale, chef de l'année 2017 Ritz Paris
Le chef Matthieu Otto remporte le Bocuse d’Or France 2017
Le
Bocuse d’or, c’est le concours culinaire le plus prestigieux du monde. La
10ème édition du Bocuse d’or France s’était déroulé sur Paris les 26
et 27 septembre 2017 à la maison de la mutualité. Après deux jours de concours
très intense, c’est le
chef Matthieu Otto, qui officie comme sous-chef à l’Auberge Saint-Walfrid à
Sarreguemines en Moselle qui a remporté le Bocuse d’Or France. Sur le podium, la
deuxième place le Bocuse d’Argent France revient à Jeremy Cheminade, sous-chef
au restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny près de Lyon, et la troisième
place, le Bocuse de Bronze à Guillaume Rizzo, sous-chef chez Lasserre à Paris.
Les huit finalistes avaient à travailler sur le thème de la langoustine pour
l’entrée. C’est une épreuve sur assiette en entrée froide ou chaude pour 8
personnes avec la présence de 50% de végétal obligatoire. Pour pimenter le
concours, chaque candidat travaillaient une combinaison céréale-légumineuse tirée
au sort : Quinoa blanc – Lentille verte du Puy / Couscous blé dur – Pois
chiche / Sarazin – Haricot blanc / Epeautre – Pois Cassé / Riz Camargue –
Lentille Corail.
Pour le plat, c’était une viande racée de bœuf accompagnée de
trois garniture Chaque candidat avait un filet de bœuf de 2,5kg environ, et 3
kg de joues de bœuf et d’os à moelle. Le comité d’organisation a été présidé par
le chef Régis Marcon. Tous les candidats disposaient de 5 heures pour rendre
leur copie. Pour tous, c’était le concours de leur vie ! Le chef vainqueur Matthieu Otto a signé les recettes « Autour de la langoustine dans un harmonieux jardin d'été
», pour l'épreuve sur assiette, et « Autour des viandes racées de boeuf avec
une pensée pour le pot-au-feu du dimanche » pour l'épreuve sur plateau . Il
décroche ainsi son ticket pour la prochaine étape, le Bocuse d'Or Europe, se
déroulera à Turin (Italie) lors du salon Gourmet Expo Forum 2018, les 11 et 12
juin 2018. A l'issue de cette épreuve , seuls les 10 meilleurs
candidats européens décrocheront leur place pour la grande finale mondiale qui
aura lieu lors du Sirha à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019.
Source photo FB Bocuse d'or et Chef Matthieu Otto
mardi 26 septembre 2017
Animation « Jardins ouverts en Île de France » : les potagers
« Toutes les cultures
poussent au jardin ! ».
C’est avec ce slogan que la
région Île de France nous invite à découvrir ou redécouvrir les jardins
franciliens les 30 septembre et 1er octobre 2017. Le thème pour
cette première édition est la mise en valeur des potagers. Qu’il s’agisse du
potager du Roi à Versailles, du jardin potager du domaine de la Grange-La Prévôté, des
jardins potagers partagés, les jardins potagers
ouvriers en passant par les potagers sur les toits parisiens comme les
potagers verticaux sur les toits des galeries Lafayette, tous ces lieux vont
vous ouvrir leurs portes avec une programmation artistique, culturel et ludique
à travers danse, musique, théâtre, littérature, gastronomie,
histoire de l’art, écologie… Ces animations à majorité gratuites s’adressent à
tous les âges et notamment aux touts petits avec des ateliers jardinage dédiés.
Plus de 280 événements vous attendent.
Le programme détaille se
trouve ici.