Cette visite d’Etat du président chinois Xi Jin Ping et son
épouse Peng Li Yuan est le point d’orgue pour fêter le 50ème
anniversaire de l’établissement des relations diplomatiques entre la Chine
et la France. Le 27 janvier 1964, la France, par la voix du Général de Gaulle,
est le premier pays occidental à établir des relations diplomatiques avec la
République Populaire de Chine. Voici les trois principaux menus qui ont jalonné
ces journées historiques, entre le dîner de Gala à l’Hôtel de Ville de Lyon, le
dîner d’Etat au Palais de l’Elysée à Paris, et le dîner privé au Château de
Versailles. A chaque étape, la France a déployé le tapis rouge et reçu avec
faste la délégation chinoise, mettant à chaque fois en avant le savoir-faire
des chefs français, son art de vivre à travers sa table, sa gastronomie et ses
vins.
Menu du dîner de Gala à l’Hôtel de Ville de Lyon.
Cette visite d’Etat de trois jours qui commence à Lyon est une
référence historique voulu par le président Xi Jin Ping. En effet, c’est à Lyon
qu’ont séjourné et étudié les dirigeants du parti communiste de la vieille
génération comme Deng Xiao Ping, Chen Yi, Nie Rong Zhen, Cai He Sen. Ce dîner
de gala a débuté par un apéritif avec du vin de la région, du fromage savoyard
ainsi que du saucisson. Le menu du dîner est réalisé par le chef lyonnais Jean Christophe
Ansannay Alex et le Meilleur Ouvrier de France Alain Lossec de l’institut Paul
Bocuse. Le dessert est signé par le pâtissier Philippe Bernachon. Les étudiants
chinois de l’institut Paul Bocuse ont participé aussi à la confection du menu.
Dos de Bar Paul
Bocuse revisité au coulis de homard, Feuille d’épinard au beurre noisette,
feuilletage cuit en liberté
Selle d’agneau de
lait Allaiton au foin et au thym « Patrimoine mondial de
l’Unesco »
Brioche perdue
caramélisée aux fruits rouges de saison, Crème glacée à la Verveine
Cafés et infusions, Chocolats
de la maison Bernachon
Saint-Joseph blanc –
Domaine de Monteillet 2012 en magnum
Côte Rôtie Château de
Montlys 2011 Magnum
Cordon cuvée
ancestrale Clos de la Bierle 2012
Menu du dîner d’Etat au Palais de l’Elysée à Paris
Gourmandise de foie gras truffé
Volaille landaise rôtie, viennoise de champignons, moelleux
de pomme de terre forestière
Plateaux de fromages
Nuance chocolat, glace acidulé
Château Yquem 1997
Château Lafitte 1999
Champagne Deutz 2005
Dîner privé au Château de Versailles
La fin de séjour du président Xi Jin Ping et son épouse Peng
Li Yuan s’achève dans les fastes du château de Versailles. Après un concert franco-chinois
donné dans l’opéra royal, avec la jeune soprano française Sabine Devieilhe qui
a interprété plusieurs airs, le président français François Hollande a dîné en
tête à tête avec le couple présidentiel chinois avec un menu signé par le chef
Alain Ducasse. En l’absence de première
dame de France, la table est en forme de triangle pour placer les trois
prestigieux convives avec jute les deux interprètes assis à un mètre de chaque
président. Le chef Alain Ducasse a servi ses créations en petites bouchées, à
la chinoise, mettant en avant les produits du potager royal de Versailles, et
les meilleurs produits de France.
Légumes du potager du
Roi en croûte de sel, condiment
Cuisses de grenouille,
sauce à l'oseille
Pâté chaud de pintade
truffé
Raviole de
langoustine, bouillon
Primeurs cuites et
crues
Daurade, caviar,
betteraves
Morilles, gnocchis
fondants
Sole de petit bateau
en épais filet, coquillages
Turbot de ligne à la truffe noire
Homard, topinambours
Pigeonneau, céleri,
cacahuètes
Ris de veau doré clouté d'olives
Selle d'agneau de lait, aubergine, sarriette
Vacherin exotique
Millefeuille vanille
Élixir de fruits
rouges
Noisette
Poire
Dom Pérignon 1998
Bâtard Montrachet 2009 du domaine
Fontaine-Gagnard
Château
Pontet-Canet 2008
Château
Haut-Brion 2006
Riesling
vendanges tardives 2002 du domaine Trimbach