Après le
succès du Cronut à New York lancé
par le pâtissier frenchy Dominique Ansel, voici venu le temps du cragel, une
pâtisserie mi croissant mi bagel. Son créateur Scot Rossillo du Bagel Store à New York le décrit
comme un délicat croissant feuilleté au beurre, cuit dans un savoureux et
délicieux bagel. Ce cragel se déguste aussi avec une crème à la myrtille en
version sucrée, ou du lard caramélisé ou du fromage en version salée. Cette vague
de création gourmande hybride est une vraie tendance aux Etats Unis. La
queue se forme devant sa pâtisserie mais pas dans la même ampleur que devant
celle de Dominique Ansel pour son cronut !
mercredi 29 janvier 2014
dimanche 26 janvier 2014
Décryptage symbolique du menu dégustation du nouvel an chinois du restaurant Shang Palace Paris
Pour fêter avec faste l’arrivée de l’année du Cheval 马年en
mode Palace, pourquoi ne pas déguster le menu du nouvel an chinois新年套餐 proposé par le chef Franck Xu du restaurant Shang Palace de l’hôtel
Shangri-La Paris ? En Chine, la conception d’un menu du
nouvel an ne s’improvise pas. Au-delà des aspects gastronomiques indéniables,
les mets servis véhiculent des messages de bonheur, de longévité et de
prospérité. Ces mets servis, par leur appellation, par leur forme et leur
composition sont comme des rébus, un langage que sait décrypter chaque convive
autour de la table. Comme le repas de noël en France, le repas du nouvel an
chinois appelé chunjie 春节, « la fête
du printemps » est aussi familiale. Le nombre idéal de plats d’un banquet
du nouvel an est un multiple de 9 jiu 九, car homophone jiu 久 longévité en chinois.
Celui du chef Xu comporte 10 plats. Cette générosité s’explique peut-être par l’effet
Palace ! Voici le décryptage symbolique de son menu pour en apprécier
toutes les subtilités.
风生水起 Saumon « Lo Hei »
C’est une recette classique de la maison composée d’un
sashimi de saumon, de légumes et de fruits très colorés et émincés, de julienne de méduse servie avec une
sauce aux graines de sésame. En chine, l’ingrédient du poisson est un
incontournable du menu du nouvel, car par son homophonie yu 鱼/余, le
poisson évoque l’idée de surplus, d’abondance pour le reste de l’année. Cette
version de la déguster crue évoque l’idée de vie, car crue et naître en chinois
s’écrivent avec le même caractère sheng 生. D’ailleurs, le nom de la
recette en chinois n’évoque à aucun moment le saumon, mais parle de « Vents
qui naissent 风生 et d’eaux qui se lèvent水起 ».
Cette métaphore suggère l’idée d’un renouveau, d’une renaissance avec la nouvelle
année.
精选凉菜头盘 Trio d’entrées froides
Le nom de la recette ne précise pas la composition exacte ni
la nature des trois ingrédients froids qui composent le plat. En Chine, les
plats hors d’œuvres froides sont toujours disposés de manière esthétique pour
égayer les yeux, avant de séduire le palais. Le chiffre de trois n’est pas
choisi au hasard, et fait référence aux trois étoiles qui illuminent la vie 三星高照à
savoir le bonheur fu 福, la prospérité lu禄,
la longévité shou 寿. Ces trois étoiles correspondent aussi chacun à un Dieu.
竹笙鲜菇蟹肉羹 Soupe de crabe et
champignons
Cette soupe aux crabes est composée de deux champignons, le zhu
sheng竹笙champignon
phallus indusiatus et le xiang gu鲜菇, le champignon parfumé. Les
champignons évoquent l’idée d’immortalité. La chair de crabe, une chair délicate
et luxueuse marque la délicatesse de la recette.
脆皮炸生蚝 Tempura d’huître
Ce tempura d’huître représente les ingrédients aquatiques
dans les menus de banquets qui véhiculent l’idée de « vents et d’eaux
favorables » pour la vie et les affaires. D’origine cantonaise, le chef
Franck Xu sait que huître 蚝et bonne 好 sont
homophones en cantonais. Cette homophonie véhicule l’idée de bonnes affaires.
金蒜开边蒸波士顿虾 Vapeur de homard,
vermicelles de riz, sauce à l’ail suivant les cours
Comme en France, le homard est le prince des animaux
aquatiques, et par sa présence, marque le prestige du menu servi. En Chine, le
homard est comparé au Dragon, animaux mythique et suprême, complètement
impérial.
松子菊花鲈鱼 Dos de bar frit à
la sauce aigre-douce
Toujours la présence indispensable du poisson, qui peut se
répéter dans plusieurs plats mais avec une mise en goût différent. Ici, la chair
de poisson est taillée en forme de chrysanthème. Il s’agit d’une recette
historique de la ville de Suzhou, le poisson mandarin en forme d’écureuil松 鼠 桂 dont
la forme et le son après cuisson évoquent l’idée de vie. L’histoire raconte que
lors de son expédition dans le sud, l’empereur Qianlong (1711-1799) des Qing
s’arrêta à Suzhou, la Venise chinoise. Habillé simplement, il se rendit au
restaurant du Pin et de la Tour de grue松鹤楼菜馆 et découvrit ce plat qu’il référença ensuite dans sa cuisine
impériale. Cette recette doit être servie avec la tête et la queue du poisson.
杏鲍菇酱烧牛肉粒 Bœuf sauté aux champignons
Cette viande de bœuf est-elle un clin d’œil à la gastronomie
française ? Dans un menu du nouvel an chinois, on évite de consommer le bœuf,
car tout au long de l’année, c’est le compagnon des travaux des champs dans la
Chine traditionnelle. Il est donc inutile de le sacrifier un jour de fête !
北京煎饺 Ravioli grillés au poulet et chou chinois
Ce ravioli jiaozi 饺子, en forme de demi-lune bombée au
ventre évoque un lingot d’or classique. C’est l’aliment rituel du nouvel an
dans le nord de la Chine. Sa préparation obéit à un rituel précis et est
confectionné en famille durant le réveillon du nouvel an. La farce
traditionnellement à base de porc est remplacée par du poulet au Shang Palace.
Le poulet ji 鸡 /吉est
homophone de faste !
鱼型芒果布丁 Pudding à la
mangue
Comme le précise son appellation en chinois, ce pudding à la
mangue sera servi sous la forme d’un poisson鱼型, qui évoque l’idée de
surplus.
鲜果雪梅娘 Boules moelleuses
à la crème montée et fruits frais
Ces boulles moelleuses font référence à l’aliment rituel, le
yuanxiao 元宵qui
marque la fin des festivités du nouvel an chinois. Elles sont dégustées le 15
jours du premier mois lunaire, en famille. La pâte, confectionnée avec une
farine de riz glutineux est farcie. Sa forme ronde parfaite évoque l’idée d’une
union familiale, du clan.
Pour vous réjouir de ce menu de dégustation du nouvel an, le
prix est de 188€ par personne, plus 68€ avec un accord de mets et vins.
Il est impératif de réserver à l’avance. Pour plus de
renseignements, cliquez
ici.
Pour comprendre tous les rituels alimentaires des fêtes
chinoises en générale et du nouvel an en particulier, découvrez mon livre, découvre
mon livre Fêtes et Banquets en Chine aux éditions Philippe Picquier.
Les points de convergences des rituels gourmands du noël français et du nouvel an chinois.
Alors que les
français ont fêté noël le 25 décembre 2012, les chinois s’apprêtent à fêter leur nouvel an le
31 janvier 2014 en entrant dans l’année du Cheval ! Ces deux fêtes possèdent des points de
convergences étonnantes. Aussi bien côté français que chinois, ce sont des
fêtes avant tout familiale, avec des rituels alimentaires. Les membres de
chaque famille mettent un point d’honneur à rentrer à la maison, les bras
chargés de présents. En Chine, c’est une des périodes les plus importantes de
mouvements de populations. Les trains, les bus, les avions sont bondés
plusieurs mois à l’avance comme pour les TGV en France. Si en France, les
marchés de noël se sont répandus sur tout le territoire permettant de faire des
emplettes et des cadeaux de noël, en Chine, l’équivalent s’appelle les miao hui, 庙会, les foires des temples. Comme en France, il s’agit de petites cabanes
à la chinoise installées dans la cours des différents temples. En plus des
achats de cadeaux, de victuailles alimentaires du nouvel an, de décorations de
nouvel an (sentences parallèles de bonheur, effigie des Dieux, encens…), les
temples offrent aux visiteurs des activités artistiques comme les opéras, des
démonstrations culinaires (confection des raviolis, de sucre tiré en forme
d’animaux), des sculptures de glaces…L’ambiance très joyeuse se rapproche de
celle d’une kermesse, d’un carnaval. A Pékin, vous pourrez vous rendre au
temple Changdian陶然亭公园 (le plus célèbre), au temple Chaoyang 朝阳公园….Noël ou Nouvel An Chinois ? Ce que les
générations préfèrent le plus, ce sont les moments passés à table avec au moins
trois générations ! C’est une des meilleures périodes pour visiter
Pékin !
La nourriture
emblématique de ce nouvel an chinois est le
jiaozi 饺子au nord de la Chine, sorte de ravioli en forme de
lingot d’or qui véhicule un souhait de fortune, et le niangao 年糕au sud, une pâtisserie à base de riz glutineux et de sucre,
sui véhicule un souhait d’ascension social. Au nord comme au sud, un met à base
de poisson, avec sa tête
et sa queue se révèle indispensable, car le poisson émet du souhait de surplus
grâce à l’homophonie en chinois yu entre le caractère poisson鱼 et surplus 余. Sur l’estampe du nouvel an avec le serpent en
héros, les pêches représentent l’immortalité, et les lingots d’or, la fortune.
Pour approfondir les rituels alimentaires de ce nouvel an chinois, lisez Fêtes
et Banquets en Chine aux éditions Philippe Picquier.
Pour profiter au
maximum du nouvel an chinois sur Paris, vous avez des réjouissances dans chacun
des chinatown de Paris.
Arts et métier. Le défilé
du nouvel an chinois qui parte de la place de l’Hôtel de Ville de Paris, le 2
février 2014 et qui serpentent dans les rues du 3ème et 4 ème
arrondissement. L’hôtel de ville du 3ème arrondissement de Paris qui
vous propose une série d’animations aux couleurs de la Chine du 27 janvier au 7
février 2014, avec exposition, danse du dragon, concert.
Belleville. Le fameux défilé du Nouvel An Chinois de Belleville se tiendra le
dimanche 2 février avec un rendez-vous festif le 5 février à la mairie du 11e.
Place d’Italie. Le grand
défilé du 13ème arrondissement, le plus réputé et le plus connu, le
dimanche 9 février 2014 dans le cœur du Chinatown avec les milliers de
visiteurs !
Dolce & Gabbana, campagne collection homme été 2014 : le terroir gourmand sicilien mis à l’honneur
C’est sous le soleil de Taormina, en Sicile, que la maison
Dolce & Gabbana a photographié sa campagne pour la collection homme été
2014. Les visuels qui incarnent cette élégance à l’italienne, tout simplement magnifiques,
mettent en scène le terroir gourmand sicilien avec l’ail, le poisson, les
agrumes, le pain, les légumes dans une ambiance joyeuse, amicale, familiale et intergénérationnelle !
De quoi vous donner envie de vous envoler vers la Sicile ! Pour découvrir
cette collection, cliquez
ici.
samedi 25 janvier 2014
Bath bar by Aquamass Design : siroter votre cocktail allongé dans une baignoire de luxe !
Le salon
Maison & objets se tient à Paris depuis hier jusqu’au 28 janvier 2014.
A cette occasion, la marque de baignoire de luxe « Aquamass Design » vous
présente sa collection en avant-première au Makassar Lougne, le bar de l’hôtel
Renaissance Paris Arc de Triomphe. Vous êtes invités à vivre « une expérience unique, celle
de siroter votre cocktail allongé dans ces baignoires de luxe » jusqu’au
12 février 2014 ! Pour le fun, vous pourrez vous lover dans la
baignoire à pois Black Tears, la plus couture signée par Olivier Lapidus, ou la
baignoire Stone One Baobab, la plus romantique avec ses 16 bougies. Il n’y aura
pas d’eau dans ces baignoires. Il ne s’agit pas d’une mini baignoire pool party
où vous pourrez venir en tenu d’Adan. Vous resterez habillé correctement avec
un dress-code adapté en enlevant vos chaussures ! Avis aux amateurs de
baignoires, de design et de bons cocktails...
« Les écrans gourmands » au festival international du premier film d’Annonay.
Le festival international du premier film, fête sa
31ème édition à Annonay du 7 au 17 février 2014. Pour cette édition,
il consacre sa programmation sur la thématique des « écrans gourmands ». Vous pouvez donc voir ou revoir : Au petit
Marguery / Charlie et la chocolaterie / Entre les Bras / La grande bouffe / Le
boucher / Le festin de Babette / Les bouchers verts / Les saveurs du Palais /
Naissance d’une coopérative / Sideways / Tampopo / Le lunchbox / We are what we
eat. Cette année, c’est la comédienne Marianne Denicourt qui est la présidente
du festival.
Le Festival International du 1er Film d’Annonay est une manifestation largement
reconnue en Rhône-Alpes et bien au-delà. Il est apprécié grâce à sa
programmation de qualité, la présence de nombreux invités (comédiens,
réalisateurs...), la richesse des débats et des rencontres ainsi que la
convivialité en toute simplicité. Le Festival est organisé avec une équipe de
bénévoles (la Commission Cinéma). Toutes les personnes intéressées par le
festival et le cinéma peuvent rejoindre cette équipe. Pour plus d’information, cliquez
ici.
Des chefs étoilés signent les repas de portage à domicile des personnes âgées à New York
City Meals On Wheel
est un service de portage des repas à domicile pour personnes âgées de plus de
60 ans créé en 1981 par Gael Greene et James Beard. Cette organisation
caritative sert par an 2 millions de repas pour 17 000 bénéficiaires
newyorkais grâce à de généreux donateurs. Depuis peu, ces heureux consommateurs
ont l’heureuse surprise de découvrir dans leur assiette des recettes signées
par des chefs étoilés.
Parmi les chefs signataires, vous avez le chef français
Daniel Boulud, très actif dans l’association. Il a déjà servi du bœuf bourguignon,
de l’agneau confit à la provençale avec tomates confites et fenouil. Il va même
jusqu’à livrer lui-même les personnes âgées. Imaginez la surprise de ces deniers. Il est rejoint par les chefs
comme Vikas Khanna, Cesare Casella, David Burke, Scott Conant avec leur poussin
korma au riz rouge, salade César et bouchées de cheesecake, bœuf bourguignon
aux navets, navarin d’agneau à la marmelade de blettes… Ces chefs cuisinent à
chaque fois pour 200 portions et entrent en scène une fois par mois. Les objectifs
de City Meals On Wheel sont d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas des
personnes âges, apporter de la chaleur humaine et un lien social grâce aux
livreurs volontaires, et depuis peu, de la vraie saveur étoilée !
Pour
lever encore plus de fonds, le chef Daniel Boulud organise dans son restaurant
une soirée « Burgundy, Black Truffles et Blue Jeans » le 9 mars 2014
avec le chef Régis Marcon, lauréat du Bocuse d’or 1995 et président du Bocuse d’Or
France. Ce dîner sera réservé à 150 personnes au prix de 100 dollars. Les
personnes âgées sont ravies. Daniel Boulud et ses amis chefs étoilés disent qu’ils
veulent juste apporter du bonheur ! Les témoignages de « leurs
clients » leur donne raison. Tous découvrent pour la première fois d’aussi
belles recettes. Les chefs sont aussi ravis. Cette initiative est aussi
positive pour leur business !
jeudi 23 janvier 2014
Pâtisserie bijou « Œuvre noire » Mauboussin à l’hôtel Renaissance Paris Vendôme
Vous n’avez pas le budget pour offrir la célèbre bague « œuvre noire de Mauboussin » ? Optez
pour sa version pâtissière ! Comme la joaillerie de luxe et la pâtisserie
sont tous deux des arts de précisions, Mathieu Robillard, chef du restaurant
Pinxo de l’hôtel Renaissance Paris Vendôme, et le chef pâtissier Bryan
Esposito ont créé une pâtisserie, inspirée de cette fameuse bague. Le diamant
est remplacé par les perles de sucre serties sur une bague en chocolat. La base de la pâtisserie est construite avec
une mousse au chocolat, une compote de cassis pour se rapprocher de la couleur
de la pierre, un praliné feuilleté, une pâte sablée et un sorbet cassis. Cette
gourmandise est proposée à 15€ du 15 février au 15 avril 2014 dans le
restaurant Pinxo.
Les dîners durables
La restauration des chefs se met aussi à l’heure d’une démarche durable
et responsable. Le
premier événementiel pour sa visibilité est organisé par WDK conseil, avec ses
dîners durables signés par des chefs emblématiques qui s’engagent déjà au
quotidien. Le premier dîner durable est organisé à Paris le 10 février 2014,
avec les chefs Nicolas
Darnauguilhem, San Degeimbre, Frédéric Dujarrier, Cybèle Idelot ou encore
François Pasteau, Ils vous promettent de passer un moment gourmand, convivial
et festif. L’objectif e ces dîners est de démontrer que cette restauration
responsable est en phase avec les attentes des clients d’aujourd’hui, et ne
fait aucun compromis ni sur la qualité des produits utilisés, ni sur l’identité
culinaire de chaque chef. La réservation est obligatoire pour participer à ces
dîners. Pour vous informer et vous inscrire, cliquez ici.
samedi 18 janvier 2014
Paris Ramen Week
Les ramen ラーメンsont des délicieuses pâtes japonaises, servies dans un bouillon parfumé, garnies de tranches de viandes, de pâte de poissons, de légumes. Cette recette d’origine chinoise est arrivée au Japon dans les années 1900 par le port de Yokohama, point d’arrivée des immigrants chinois. Depuis, elle est devenu un classique de la cuisine nippone, sublimée par la créativité des chefs japonais qui vont même rajouter dans le bouillon leur fameux miso ! Il existe aujourd'hui plusieurs dizaines de recettes différentes selon les régions, les techniques et les ingrédients : bouillon riche (kotteri) ou léger (assari), assaisonné au sel (shio), à la sauce soja (shoyu), au miso ou au porc (tonkotsu), garnis de ventrèche de porc, de bacon, de fruits de mer, d'oeufs, d'oignon vert, de chou, de champignons divers ou encore d'algues, et aromatisés avec toutes sortes d'épices. La réussite d’un ramen se juge à la texture de ses fines nouilles, et à la saveur de son bouillon. Tous deux relèvent un art et d’une technicité certaine. Durand la semaine du « Paris Ramen Week » du 20 au 25 janvier 2014, le ministère japonais de l’Economie, du Commerce et de l’Industrie a décidé de mettre en lumière cette spécialité culinaire. Au prix de 10€, vous pourrez déguster aux meilleurs ramen exécutés par les meilleurs chefs nippons à Paris dans leurs restaurants : Shigetoshi Nakamura / Kazuyuki Takei / Shigemi Kawahara / Max Kawabata / Kenji Chiba/ Chihiro Miyazaki / Masahiko Takasaki / Katsunori Yashima, avec un seul chef français, Dominique Bouchet. Des ateliers de ramen sont proposés aux enfants à la Maison de la Culture du Japon les 18 et 25 janvier 2014. Sachez qu’au moment de déguster vos ramen, il n’est pas impoli de faire du bruit, que les japonais appellent zuzutto !
Pour préparer vos périples gourmands, faire connaissance avec les chefs de ramen, connaître les restaurant participants, vous inscrire aux ateliers de ramen, cliquez ici.
Si vous n’avez pas la chance d’être à Paris, jetez-vous sur le magnifique film « Tampopo » de Juzo Itami qui vous conte par le menu l’art de ces ramen à travers l’histoire d’une jeune veuve qui tient un restaurant de ramen. Vous saurez ainsi s’il faut déguster d’abord les nouilles ou boire d’abord le bouillon !
vendredi 17 janvier 2014
Balls Paris, le premier restaurant dédié à la boulette
Qui n’a pas sa recette de boulette familiale ? A base
de viande de porc, de bœuf, d’agneau hachée, assaisonnée d’aromates, d’épices,
liée avec du pain, de l’œuf, cette recette si universelle est présente dans tous les cuisines du monde comme les köfte en Turquie,
les polpette en Italie, les Köttbullar en Suède, les têtes de lion en Chine … En
France, cette pauvre boulette est boudée par les chefs qui l’ont relégué au
cercle familial ! Elle a donc pris sa revanche aux Etats-Unis et en
Angleterre sous le nom de MeatBall et se construit un autre destin. Depuis
quelques années, dans ces deux pays, le Meatball est devenu très tendance. A
New York, la référence des branchés est The MeatBall Shop. A Londres, il faut
avoir goûté aux Meatballs de Jez Felwick qui a consigné ses recettes dans un
livre, The
Bowlers Meatballs Cookbook Flavours, devenu un best-seller en quelques
mois. Le buzz arrive chez nous. Le premier restaurant entièrement dédié à la
boulette est ouverte sur Paris sous l’enseigne de « Balls » par
Salomée et Jérémie, qui puisent leur inspiration dans les recettes familiales
signées par leurs mères et grand mères. Le concept proposé est simple. Vous avez
le choix entre 5 boulettes dont une végétarienne à base de pois chiche et
aubergine, le choix de 2 sauces et aussi le choix de 5 accompagnements. Vous
pourrez déguster vos balls aussi en version sandwich. En boisson, vous avez
aussi le choix entre vins naturels et bières artisanales françaises. Si vous
êtes fan de cocktails, dégustez aux deux créations maison, le white balls et le
black balls. « Le petit traité de la boulette » de Pierre
Brice Lebrun, un des rares livres consacré à la boulette trône bien en
décoration dans le restaurant.
Balls, 47 rue Saint Maure, 75011 Paris.
Nuit de Chine au Grand Palais, Paris : Premier événement de la célébration officielle du 50ème anniversaire de la relation diplomatique entre la France et la Chine.
Le 27 janvier 2014, la « Nuit de Chine » au Grand Palais à Paris est le premier événement culturel qui marque la célébration officielle du 50ème anniversaire des relations diplomatiques entre la France et la Chine.
Clin d’œil à la fête du printemps, le nouvel an chinois le 31 janvier 2014 sous le signe astrologique du cheval, « Darshan », le spectacle équestre de Bartabas honorera la soirée. Sous la nef du Grand Palais, une « Nuit de Chine » exceptionnelle et gratuite offre acrobaties, spectacle de sons et lumières, concert et soirée électro rock, et gastronomie.
La meilleure partie de 18 heures à 21 heures est sur invitation. Vous pourrez assister à un concert exceptionnel solo du pianiste chinois Lang Lang, au spectacle équestre de Bartabas, au spectacle de la troupe acrobatique de Shanghai et du Cirque Phénix, au spectacle de danses du ballet nationale de Chine et du ballet national de Paris, à une composition pour piano et guzheng (instrument de musique traditionnel chinois) avec Henri Scars Struck et Junling Wang. A partir du 21 heures jusqu’à 2 heures du matin, l’entrée devient libre et gratuite pour tous. Vous pourrez assister à un spectacle d’images, de lumières et de son, avec une vraie nuit électro rock franco-chinoise, à un récital de piano de Muye Wu et à une création équestre de Bartabas. Les belles gastronomies françaises et chinoises, annoncées au programme, vous accompagneront durant toute la soirée !
Pour découvrir toutes les manifestations culturelles en France et en Chine pour célébrer ce 50ème anniversaire de la relation diplomatique entre la France et la Chine, cliquez ici.
mercredi 15 janvier 2014
Mariage Frères fête le nouvel an chinois, avec un thé sous le signe du cheval
Le 31 janvier 2014, les chinois vont dire au revoir au
Serpent pour accueillir la nouvelle année sous le signe astrologique du cheval !
C’est donc avec un grand plaisir que je découvre la vitrine de la maison de Thé
Mariage Frères dans le Marais, qui fête déjà « l’année du cheval
joyeux », entièrement décorée en jaune, la couleur impériale. Avec un
magnifique cheval qui trône au centre, de jolies boîtes de thé, qui évoque le
Temple du Ciel à Pékin, nous propose une nouvelle fragrance de thé pour fêter
la nouvelle année du cheval. Le thé des signes- Cheval, est issu d’un assemblage de thés de grands jardins
de Darjeeling avec des baies de goji de l’Himalaya (très antioxydant), parfumé aux
saveurs gourmandes de citron vert, d’orange blonde, kumquat sucré, avec une
note de gingembre. Les agrumes qui composent ce thé véhiculent tous un souhait
de richesse !
Pour fêter les 160 ans de la maison associée à cette
nouvelle année du Cheval, la maison Mariages Frères nous propose aussi un
magnifique livre, toujours avec une couverture jaune sur « La route des thé et
des chevaux ». « La Route du thé et des chevaux,
longue de plus de 3 000 km, a représenté entre le 7e et le 20e siècle une voie
unique d’échanges entre la Chine et le Tibet, empruntée par des caravanes de
chevaux, de mules et de yaks mais aussi
par des milliers de porteurs. À cette
époque, la Chine troquait son célèbre thé mûr Pu-Erh récolté dans le sud du
Yunnan et le Sichuan, contre de robustes chevaux tibétains entraînés au
combat. C’est l’histoire méconnue de ce
réseau unique de chemins, de pistes, de sentiers périlleux et tourmentés
entre forêts épaisses, gorges encaissées
et cols d’altitude que retrace ce magnifique ouvrage édité par Mariage Frères.
Richement documenté, de 340 pages et illustré de 276 photographies
originales et spectaculaires, ce livre s’inscrit
dans une bibliothèque idéale dédiée au thé que Mariage Frères élabore et
enrichit d’année en année.
Il offre un nouveau voyage vers les fascinants lointains d’une route qu’on croyait perdue ».
Il offre un nouveau voyage vers les fascinants lointains d’une route qu’on croyait perdue ».
lundi 13 janvier 2014
Fast-Food hybride made in USA
Aux Etats-Unis, ces trois produits de fast-food
hybrides sont déjà un succès. Nous sommes au-delà de la cuisine fusion. Les
verrons-nous en France en 2014 ?
Le
ramen burger. Il s’agit d’un burger revisité à la mode asiatique.
Le bun est remplacé par des nouilles frites et croustillantes, la feuille de
salade par du chou bock choy, le steak haché est assaisonné à la sauce de soja
et à l’huile de sésame. Crée par Keizo Shimamoto, cuisinier qui œuvre sur le
marché à Williamsburg, c’est la food addict des hipsters du moment. La version
de base ne cesse de s’enrichir avec de nouvelles recettes.
Le
pizzarito. Fusion de la pizza et du burrito. Vous prenez une pâte à pizza, ou une
tortilla, puis vous la garnissez avec tous les ingrédients qui entrent dans la
composition d’une pizza. Vous y mettez surtout beaucoup de fromage. Vous la
roulez avant de la passer au four.
Le
ice’wich. C’est le sandwich à la crème glacée née sous le soleil de Los Angeles.
Il existe en version sucrée, de la glace sucrée prise entre deux cookies, ou en
version salée, des cookies à base de pomme de terre avec une glace salée au bacon. C’est CoolHaus, une chaîne
américaine de foodtruck qui a lancé le concept.
Des trois produits, c’est le ramen burger qui
une longueur d’avance, déjà prêt à être franchisé !