Depuis un siècle, la Grande Epicerie de Paris est le temple des gourmets parisiens ! Cette institution célèbre cette année son centenaire en grande pompe depuis le 29 septembre 2023, et nous avons encore jusqu’au 31 octobre pour en profiter.
Avec ses immenses gâteaux d’anniversaire siglés 100 ans dès l’entrée de l’épicerie, le ton festif est donné.
Les chefs, les boulangers et les pâtissiers de la maison se sont lancés dans 6 créations exclusives pour mettre les petits plats dans les grands, pour célébrer comme il se doit l’anniversaire de la Grande Dame.
La boulangerie a conçu le croissant des 100 ans, avec un feuilletage très riche en beurre, ses deux pointes recourbées à la manière des viennoiseries d’autrefois. Vendu à 1,70€ pièce, il ne sera proposé que 100 par jour !
Les déçus pourront se rattraper avec le flan à la vanille d’Ouganda à 14,60€ pièce pour 4 à 6 personnes.
Le grand pain des 100 ans, qui pèse 1kg est vendu à 14,90€ pièce. Sa forme en fleurs de lotus rappelle les anciennes mosaïques en fleurs de lotus du bâtiment art déco qui a traversé les âges.
Côté salé, un pâté en croûte 4 plumes des cents ans à 49,90€ le kilo est composé de pintade fermière label rouge, la palombe du Poitou, la canette et de Barbarie, la volaille de Bresse avec des cèpes !
Le pot au feu des 100 ans, 19,90€ la portion, avec foie gras, jarret et os à la moelle est inspiré de la grande cuisine bourgeoise de Dodin Bouffant.
Le gâteau de 100 ans, 65€ pour 4 à 6 personnes, rend hommage à la tradition pâtissière française ave un Saint Honoré au chocolat vanille, présenté sur un socle au chocolat façon pièce montée, reprenant les motifs de fleurs de lotus présentes aussi sur le pain centenaire. Les petits choux caramélisés sont garnis de chantilly au chocolat pure origine Vietnam.
Les producteurs et les artisans, déjà triés sur le volet, ont aussi mis à la main à la pâte. Plus de 40 produits exposés sur les gâteaux d’anniversaire les mettent à l’honneur comme les chocolats Néogourmet, Chapon, le miel d'Hédène, les célèbres jus d’Alain Milliat, les thés de chez Mariages Frères avec un thé bleu imaginé pour la Grande Epicerie de Paris, des sardines millésimées…
Le dernier acte de la célébration de ce centenaire est le 16 novembre 2023. Le magasin restera ouvert en nocturne avec dégustations et surprises ! Pour les passionnés d’histoire, c’est en 1923 que le Bon Marché mit en place un espace entier aux gourmets. Il deviendra dix ans plus tard le « comptoir de l’alimentation ». En octobre 1979, la Grande Epicerie de Paris est devenue l’enseigne officielle du magasin au sein du Bon Marché.
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