samedi 21 juillet 2012

Cake citron & pavot, Cojean

 
Cojean fait parti des précurseurs de la restauration rapide haut de gamme qui cible le bon, le sain et le bio avec une nourriture fraîche, gourmande et de saison. Depuis ma première fréquentation de leur restaurant à Paris, leur créativité n’est jamais restée en sommeil. Pour les Cojean « addict », vous allez pouvoir cuisiner 50 de leurs recettes fraîches et équilibrées grâce au livre que vient d’éditer les éditions de la Martinière au titre de « Cojean, tout simplement ». Ce sont des recettes joyeuses, goûteuses et qui ne demandent pas trop de technicité ! Il suffit de savoir couper, découper, presser, assembler, mélanger, mixer pour les réussir. J’ai déjà testé le jus de melon épicé au gingembre, la quiche poire gorgonzola, miel et noix, les lasagnes de légumes d’été au chèvre, et la salade de poulet verde composé de filet de poulet, petits pois, avocat, fenouil, edameme, germe de poireau, crème de roquette, le cake au citron pavot.
Ce cake au citron et au pavot est une merveille à la fois très parfumé en citron, très moelleux, très fondant grâce à un sirop citron chaud versé sur le cake à la sortie du four. Voici la recette pour 4 personnes.
Fouettez 5 œufs avec une pincée de sel comme pour une omelette.
Ajoutez 130g de beurre fondu tiède et 12 cl de lait concentré.
Mélangez bien l’ensemble.
Versez ensuite sur l’appareil 250g de farine et 1 sachet de levure chimique tamisé.
Mélangez rapidement pour avoir une pâte souple.
Enrichissez la pâte obtenue avec les zestes de 2 citrons non traités (obtenue avec un zesteur), leur jus et 15g de graine de pavot.
Versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four à 160°C pendant 30 minutes.
Pour vérifier que le cake est bien cuit, trempez au cœur du cake la lame d’un couteau.
Si elle ressort propre, votre cake citron & pavot est cuit. Sinon, laissez encore au four quelques minutes.
Dans une casserole, faites bouillir 100g de sucre avec le jus de 3 citrons.
En sortant votre cake du four encore chaud, versez dessus le sirop de citron.
Laisser refroidir avant dégustation.

Pour découvrir Cojean, cliquez ici.

1 commentaire:

La fourmi ele a dit…

Ce cake me fait terriblement envie! J'ai le livre et c'est assurément une de mes premières recettes pour la rentrée!