jeudi 12 décembre 2013

Les banquets officiels chinois interdisent les ailerons de requins et les nids d’oiseaux.



Depuis dimanche, si vous êtes invité à prendre table dans un banquet officiel en Chine, vous ne verrez plus au menu des recettes qui utilisent les ailerons de requin, les nids d’hirondelles ou autres produits issus d’animaux sauvage. Cette décision inédite est prise par le Comité central du Parti communiste chinois (PCC) et le Conseil des Affaires d'Etat (gouvernement central).  Les ailerons de requin et les nids d’hirondelles font partis des 8 trésors de la gastronomie chinoise depuis des siècles. Ce sont des ingrédients rares, dispendieux qui véhiculent une image de prestige pour l’amphitryon qui les sert. Sur l’aspect gustatif, ce sont des aliments qui n’ont pas de saveur, d’une texture gélatineuse. Ils ont la réputation d’être fortifiant. La mise en goût se fait grâce à un bouillon ou fond corsé. Cette tradition des ailerons de requin a causé leur surpêche où les ailerons étaient découpés directement sur les squales encore vivantes, puis rejetés à la mer une fois mutilés. Ce sont les défenseurs de ces animaux qui sont les plus ravis. Beaucoup de personnalités en Chine, à Hong Kong ainsi que des grands restaurants ont déjà banni ces produits dans leurs menus depuis des années. Dans le même texte, le règlement précise que les tabacs et alcools haut de gamme doivent être aussi exclus des réceptions officielles. Adieu donc les grands cognacs et grands vins de château français, très prisés par les officiels !

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