mardi 7 janvier 2014

Peace 'n' Food : une plongée dans la cuisine des hippies !



La cuisine des hippies, née en Californie dans les années 1960-1970, est-elle à l’origine de la tendance actuelle d’une cuisine bio, locavore et végétarienne ? La réponse est affirmative, après la lecture du livre « Peace ‘n’ Food » d’Elsa Launay. L’histoire commence à Berkeley, ville universitaire de la Californie où une nouvelle vision politique nait avec son slogan « Peace and Love » en opposition à la guerre du Vietnam et contre tout système industriel qui la nourrit ! Ces militants tournent le dos à cette société de consommation, investissent la campagne et se mettent à construire des fermes, cultivent leur jardin pour nourrir la famille ou la communauté, de manière autosuffisante. Les surplus étaient vendus, créant ainsi les premiers marchés de producteurs locaux ! Dans une philosophie du respect de la vie et de la nature, cette cuisine est complètement végétarienne. A ses débuts, les produits consommés proviennent directement des potagers cultivés, et aussi complétés par des cueillettes dans la nature. Et les recettes naissent par inspiration ! Au menu, des beaucoup de « raw food », de salades, des fruits, des céréales, de soja sous forme de doufu.  Les 40 recettes proposées dans le livre sont loin d’être austères. Il y a même des BBQ d’artichauts braisés, corn on the cob, poivron au quinoa, ananas grillé à la menthe ! Les plats à partager comme les chili végétarien, du veggie pot pie, du risotto à la patate douce ! Le livre est truffé d’anecdotes savoureuses. Savez-vous comment ont mangé le demi-million de participants du festival Woodstock en août 1969 ? Savez-vous que ces hippies ont créé aussi le granola, ce mélange d’avoine, de miel et d’amandes ?

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