Le Mesturet, c’est un dessert de la ville de
Graulhet située dans le Tarn à base de potiron, de farine de maïs ou de blé, de
sucre et de zeste de citron. C’est aussi le nom de ce bistrot très parisien logé dans un
établissement historique depuis 1883 situé entre la Bourse et le Louvre, très
prisé des touristes avec une cuisine de maître restaurateur. On y trouve une
cuisine française fraîche et inventive, mais aussi les recettes classiques.
Au
menu des recettes dégustées, nous avons fait honneur à une chartreuse de coq au
vin blanc et champignon de saison, riz de Camargue au romarin,
un faux filet de
bœuf de Salers grillé, sauce béarnaise,
pommes de terre grenaille à l’oignon de Roscoff et persil frais,
une blanquette
de veau à l’ancienne, riz pilaw et petits oignons. Vous pouvez accompagner vos
repas de vin au verre ou à la bouteille.
La décoration des bouteilles de vins
au plafond vous rappelle que le bistrot fait aussi bar à vins.
Le dessert à ne
pas manquer est le véritable Paris Brest. La carte signale d’ailleurs que les
petits appétits doivent s’abstenir.
Il est vrai qu’une portion suffit pour deux
personnes. Un seul de la table a résisté avec une tarte à la rhubarbe.
L’ambiance
est celle d’un vrai bistrot parisien canaille, avec des touristes très
bruyants, du bon vin et de bons mets. Il est marqué aussi sur la carte que Le Mesturet puise son origine
dans le dialecte de la langue d’Oc. D’ailleurs, l’expression « el drole de
Mesturet » signifie « un garçon pas très fréquentable » !
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