samedi 20 juillet 2019

Sur les routes de la lavande en Provence


La lavande est en pleine floraison sur les routes de la Haute Provence. Cette floraison qui ne dure que quelques semaines de juin à août nous enchante par ses paysages somptueux de carte postale qu’elle nous offre. 
Déjà, de la fenêtre de la voiture, on peut admirer de loin ses tapis de couleur bleu violet, avant de s’y retrouver dedans, immergé dans ses parfums capiteux. 
Comme le disait Jean Giono, « la lavande est l’âme de la Provence » qui l’utilisait depuis le moyen âge pour ses vertus olfactives et médicinales. 
De la même famille que le thym, le romarin et la sarriette, la lavande commence à être utilisée timidement à la fois en cuisine et en pâtisserie. Dans les restaurants en Provence, les chefs l’utilisent discrètement pour parfumer une glace, une crème anglaise. Son usage version salée reste rare. 
Dans son livre « La lavande, dix façons de la préparer » aux éditions de l’Epure, Olivier Etcheverria la sublime aussi bien en version salée comme sucrée. Il y a par exemple le foie gras de canard escorté d’une purée de figues à la lavande, le soufflé de chèvre et lavande comme le Mont Ventoux, le feuille à feuille Van Gogh avec sa vinaigrette à la lavande. Il nous conseille d’utiliser la lavande avec parcimonie pour éviter le développement d’une astringence désagréable. Il nous précise aussi que ses recettes peuvent être préparées avec les fleurs fraîches comme les fleurs séchées.  
 La fin de la floraison de la lavande est marquée par une fête chaque année le 15 août. Depuis 34 ans, elle a lieu à Sault au pied du Mont Ventoux. Souhaitons que cette fête de la lavande de Sault la mette aussi à l’honneur dans ses menus.

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