vendredi 8 novembre 2019

Conférences : « Nourrir Paris du Moyen Age à nos jours ». Petit Palais Paris


En lien avec l'exposition "Nourrir Paris, une histoire du champ à l'assiette", l’auditorium du Petit Palais à Paris nous propose une cycle de 7 conférences gratuites pour mieux connaître les acteurs, les produits et les modes de consommation parisiens.
Vendredi 8 novembre – 12h30  : Se nourrir à Paris à la fin du Moyen Âge, par Christine Jehanno, de l'Université du Littoral Côte d’Opale
Vendredi 22 novembre – 12h30 : L’évolution de l’approvisionnement de Paris en viandes de boucherie 1811-1945 : du marché aux bestiaux de Poissy aux abattoirs de la Villette, par Sylvain Leteux, de l'Université de Lille 3
Vendredi 29 novembre – 12h30 : Pas par le pain seul, par Steve Kaplan, de l'Université de Cornell (EU) et Membre du Comité d’histoire
Vendredi 13 décembre – 12h30 : Arcy-en-Brie, une ferme laitière de 250 vaches en 1880, par Pierre-Olivier Fanica, Ingénieur agronome
Vendredi 10 janvier – 12h30 : Boire à Paris à l’époque contemporaine, par Stéphane Le Bras, de l'Université Clermont Auvergne, Commissaire de l’exposition Nourrir Paris
Vendredi 24 janvier – 12h30 : Pénurie et partage de la nourriture à Paris pendant la Première Guerre mondiale, par Emmanuelle Cronier, de l'Université de Picardie-Jules Verne, commissaire de l’exposition Nourrir Paris et membre du Comité d’histoire
Vendredi 31 janvier – 12h30 : Nourrir Paris en 2050 : deux trajectoires possibles du système agro-alimentaire, par Gilles Billen, de l'Université Pierre et Marie Curie

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