vendredi 3 juin 2022

Vente de livres anciens sur la gastronomie à l’étude Colin Bocage, Paris


Pour les férus de livres anciens sur la gastronomie, les dates du 16 et 17 juin 2022 sont à bloquer dans l’agenda. L’étude Colin Bocage à Paris met en vente la collection de Jacques et Hélène Bon avec 615 ouvrages rares qui vont du 15 au 20ème siècle. Tous les thématiques sont proposés, de la cuisine, des vins, des champignons, des traités d’agronomie. Parmi les merveilles que j’ai répertoriées, il y a par exemple le lot 5 « 
Apicus. De re culinaria decem. Lyon » de 1541. L’Apicius décrit les différentes manières d’accommoder les viandes, poissons, coquillages, légumes et oeufs, donne des recettes d’entremets, fromages et gâteaux, charcuterie, sauces, épices, fromages... et de vins aromatisés (à l’absinthe, de roses, de violettes...). Il s’agit de la première édition lyonnaise donnée par Alban Thorer. Il y a le lot 15 « Audiger. La Maison réglée et l’art de diriger la maison d’un grand seigneur, & autres, tant à la ville qu’à la campagne, & le devoir de tous les officiers, & autres domestiques en général. » de 1692. Un manuel d’économie domestique à usage des demeures seigneuriales avec l’art du service, avec service de thé, chocolat et café ! Sur le lot 304, vous avez le livre publié en 1839 par Brillat Savarin sur la « Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante ». Pour découvrir tous les livres proposés en enchères, cliquez-ici.

 

1 commentaire:

chef patrick a dit…

bonjour
Pouvez vous me faire envoyer un catalogue
ASFAUX GRAND 3 Rue Jacques Duclos
17440 Aytré
merci