vendredi 25 avril 2025

La sole meunière, une recette exquise de la cuisine française.


 La chair délicate de la sole, ce poisson plat de la famille des soléidés, s’adapte à de nombreuses préparations. La sole est servie sur les tables princières depuis le Moyen-Âge. Elle était même très prisée à la cour de Versailles de Louis XIV. C’est avec la recette de sole meunière qu’elle a acquis sa réputation mondiale, et devenue un grand classique de la cuisine française. Une fois dépouillée de sa peau, la sole est enfarinée et cuite entier dans du beurre à la poêle. Elle est ensuite servie avec un beurre noisette, de persil haché et de jus de citron. 


Son appellation « meunière » fait référence au meunier, l’artisan qui fabrique la farine. Elle correspond aussi à un geste technique culinaire qui consiste à enrober le poisson de farine avant cuisson, donnant une pellicule croustillante sur toute sa surface ! Sa réputation commence à la fin du XIXème siècle à Paris, où le chef Jean Baptiste Dalloyau l’aurait popularisé dans son restaurant parisien. Avoir l’occasion de déguster cette sole meunière est juste un privilège. La sole fait partie des poissons nobles, aussi onéreux que délicats 

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