vendredi 6 avril 2012

Agneau Pascal



Pour les chrétiens, l’agneau symbole de Pâques, est l’une des représentations de Jésus Christ. L'agneau pascal est aussi la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. Il représente sa soumission à sa volonté puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait. Pour cette raison, profitons de cette fête de Pâques pour déguster un bon gigot d’agneau, en souvenir de ce sacrifice, accompagné des premiers légumes primeurs du printemps : petits pois, pois gourmand, carotte, navet, pomme de terre. Comme ces tendres légumes primeurs, la viande d’agneau offre ses meilleures qualités au moment de Pâques. En ce moment, il s’agit d’agneau d’herbage. Le meilleur est l’agneau pré-salé. Leur alimentation d’herbus recouverts régulièrement par la mer donne une chair au grain très fin et une saveur exceptionnelle de noisette et d’iode.

Le meilleur et le plus simple est de le rôtir. Pour 6 ou 8 personnes, prenez un gigot (ou une épaule) d’agneau. Avec la pointe d’un couteau, introduisez ici et là 3 gousses d’ail dans la chair (plus si vous aimez l’ail). Mélangez 100g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile. Enduisez votre gigot d’agneau de ce beurre parfumé. Préchauffez votre four à 180°C. Comptez 20 minutes de cuisson par kilo. Pensez à arroser régulièrement votre gigot lors de la cuisson. A la sortie du four, transférez votre gigot dans un plat, couvrez le de papier aluminium puis laissez le reposer au moins 30 minutes avant de le découper. Dans le plat de cuisson, versez 20 cl d’eau chaude afin de décrocher les sucs de cuisson pour un jus parfumé. Vous pouvez ajouter une pincée de thym dans votre beurre pommade si vous le désirez. Mais s’il s’agit d’un agneau pré-salé, mieux vaut s’abstenir pour profiter de toutes ses saveurs.

Pour les légumes primeurs, faites les cuire à la vapeur avec juste une noisette de beurre et du sel.

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