lundi 26 février 2018

Ramen Teh de Eric Khoo



« Ramen Teh 情牵拉面茶» est le film du Singapourien Eric Khoo, présenté au festival international du film à Berlin. Ce film vous donnera l’eau à la bouche. Il met en avant deux plats emblématiques du Japon et de Singapour, le ramen et le bak kut teh. Ce film raconte le voyage initiatique de Masato, jeune chef de ramen au Japon, de père japonais et de mère singapourienne. Après le décès de ses parents, il décide de retourner à Singapour chez son oncle Wee pour retrouver la saveur des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Ce voyage culinaire auprès de son oncle va révéler aussi des secrets de famille, profondément enfouis. 
Malgré tout, ce dernier lui révèlera  les secrets de sa recette de bak kut teh, une soupe d’origine chinoise très en vogue à Singapour. Sa traduction est une soupe de « viande, os et thé 肉骨茶». Ce sont des travers de porc cuit dans un bouillon parfumé avec de l’anis étoilé, de la cannelle, dus clou de girofle, de l’ail et du dang gui. Cette soupe est consommée avec du riz ou des nouilles, et peut être enrichie de légumes comme les champignons, les chou chinois, le tofu… Malgré son appellation, le thé ne fait pas partie de la recette. Elle fait référence au thé oolong servi en boisson. Le bak kut teh est proposé avec de la sauce de soja, du youtiao (des beignets de pâte croustillante). Ce film sortira en France en septembre 2018. Pour voir la bande annonce, cliquez-ici.

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