dimanche 17 mars 2019

Les douceurs angevines : quernon d’ardoise et pavé du bout du monde.


La douceur angevine chantée par Joachim du Bellay ne s’applique pas qu’au climat, mais aussi dans ses délicates confiseries. Fait du hasard, deux des plus connues sont inspirées de l’architecture historique. 
Il y a les petits chocolats « quernon d’ardoises ». Créés en 1960 par le chocolatier René Maillot et le graveur d’ardoise Maurice Touzet, ils rendent hommage à cette ardoise de couleur bleue d’Anjou qui revêt avec élégance les toits des maisons de la ville d’Angers. Ce chocolat quernon d’ardoise est composé d’une nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, enrobé d’un chocolat couleur bleue. 
Puis, « les pavés du bout du monde » du chocolatier Damien Vétault. Composés de noisettes, une pointe de fleurs de sel et de chocolat, ils rendent hommage et imitent les pavés qui composent l’allée face au château d’Angers.

Source des photos : FB Quernon d’ardoise et Damien Vétault.

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