vendredi 4 octobre 2019

La cheffe sénégalaise Marenne Cisse est championne du monde du couscous 2019.


C’est avec son couscous au poulpe mariné et poché, avec une tartare de légumes et de mangue, servi avec une crème de carottes et gingembre aux fines herbes et aux épices de Salamba que la cheffe sénégalaise Marenne Cisse a remporté la première place de cette 22ème édition de championnat du monde de couscous à San Vito Lo Capo (Sicile) devant l’Italie et les Etats Unis. Sa recette était la plus appréciée par le jury technique parmi celle de l'Italie, du Maroc, de la Palestine, des États-Unis, de la Tunisie et de l'équipe du HCR, le Haut-Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés. Elle a remporté aussi le prix de la meilleure présentation. Depuis 22 ans, ce festival de couscous est le prétexte idéal pour parler de paix et de solidarité entre les peuples sous le slogan de « Make couscous, not walls ! ». Ce festival de couscous réunit de manière pacifique les candidats de quatre continent dont la Palestine et Israël. San Vito Lo Capo s’autodéclare ainsi comme la capitale mondiale de l’intégration et de l’échange entre les cultures. 
Pour déguster la recette de Marenne Cisse, il faut vous rendre au restaurant de la coopérative Ginger People & Food de la coopérative sociale Al Karub à Agrigento en Italie. Pour cette édition, l’Italie a reçu le prix du jury populaire et les Etats-Unis le prix du goût et du bien-être. A l’heure où le Maghreb s’unit derrière la candidature du couscous au patrimoine mondiale de l’Unesco, on note leur absence sur le podium.  La France a gagné à deux reprises le titre de championnat du monde du couscous, avec la même cheffe Alice Delcourt en 2011 et 2012. Pour découvrir tous les détails de ce Couscous Fest, cliquez-ici.

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