vendredi 13 décembre 2019

Conférence « A la table de Brillat Savarin », musée Magnin Dijon


Pour son programme culturel automnne 2019 et hiver 2020, le musée Magnin de Dijon propose trois belles conférences en lien avec l’histoire de la gastronomie suivies à chaque fois de dégustations.

La première « A la table de Brillat Savarin » débute le jeudi 19 décembre 2019 à 18h30 avec Jean Jacques Boutaud. La Physiologie du goût de Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) est sans doute l’un des ouvrages les plus connus et les plus traduits à travers le monde. Publié en 1825, quelques années seulement avant l’acquisition de l’hôtel Lantin par la famille Magnin, il invitait à des «méditations de gastronomie transcendante ».

Quelles formes de transcendance faut-il voir dans le goût et la gastronomie ? Quels liens entre les arts de la table et l’art de vivre ? Quelle permanence dans la séduction alimentaire et la symbolique de la table ?

La conférence sera suivie d’une dégustation préparée par le chef à domicile Hubert Anceau.


Le Gâteau des rois. Jean Baptiste Greuze (1725-1805)   

La deuxième le « La galette des Rois, c’est quoi ? » le 18 janvier 2020 à 17 heures avec Florent Quellier, professeur d’histoire moderne, université d’Angers. Découvrez ses origines, son évolution et ses représentations, des Saturnales à l’Épiphanie, mais aussi ses recettes et son rôle aujourd’hui dans notre société. Dégustation de galette(s) à l’issue.



La troisième « Séduction des aliments et saveur du symbole » le 13 février 2020 à 18h30 avec Jean-Jacques Boutaud

Les oeuvres du musée, même si elles ne relèvent pas forcément de la thématique gourmande, mettent en scène des aliments et montrent comment l’on boit et l’on mange, dans de multiples registres, réalistes, allégoriques ou mythologiques. Laissez-vous guider sur le chemin des signes et des symboles gourmands !

La conférence sera suivie d’une dégustation préparée par le chef à domicile Hubert Anceau.

Pour plus d’informations sur le musée, cliquez-ici. Le tarif de chaque conférence est de 10€.

Aucun commentaire: