mercredi 11 décembre 2019

Les carnets de cuisine de Toulouse Lautrec : s’encanailler à Paris


Cette jolie exposition de Toulouse Lautrec au Grand Palais à Paris nous montre un artiste talentueux gourmand de la vie malgré son handicap. 
A la fois peintre, affichiste et caricaturiste, ses œuvres exposées nous montrent qu’il peignait aussi un monde au-delà de l’univers de Montmartre qui lui est tant associé. Dans son œuvre, il n’enjolive rien. Il dépeint la société de son temps, les lumières nocturnes de Paris, avec ses splendeurs et ses misères.
Le livre « Les carnets de cuisine de Toulouse Lautrec : s’encanailler à Paris » de Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe aux éditions du Chêne nous montre aussi un épicurien vivant aimant la bonne chère. Toulouse Lautrec adore manger, boire, faire la fête, ripailler avec ses amis, écumer les bistrots. Il aimait cuisiner chez lui comme dans les maisons closes qu’il fréquentait assidûment. 
Initié aux plaisir du palais dès son plus jeune âge dans sa famille bourgeoise d’Albi, il a gardé la saveur des sauces bourgeoises et du gibier en invente des recettes avec la même ferveur qu’il peignait ses tableaux. Le livre nous dévoile plus de 80 recettes écrits par ses soins avec son ami Maurice Joyant comme le bœuf à la Malromé, sauce Poulette, pâté de lapin artificiel, moules en brochette, la soupe d’abricots aux amandes secs ….  
 Ses nombreuses peintures mettent aussi en scène des personnages à table, du bourgeois jusqu’aux prostitués qu’il affectionne tant. Pour ses invités, il leur préparait l’entrée et le plat, et les amenait devant une d’atelier en proclamant « Et voilà le dessert ! ».

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