samedi 5 février 2022

Le canard laqué de Quanjude à Pékin se pare des couleurs des jeux olympiques d’hiver 2022 !


A Pékin, même le célèbre canard laqué du restaurant Quanjude全聚德, vénérable maison fondée en 1864, se met à l’heure des jeux olympiques d’hiver 2022 ! Rebaptisé « canard laqué de glace et de feu冰雪火鸭 », le travail du laquage de la peau du canard laisse apparaître après rôtissage les chiffres de l’année 2022, considérés de bon augure ! 


Les lamelles de canard laquées une fois découpées ne sont plus présentées sous la forme de fleurs de pivoine, mais en forme de flamme olympique ! 


Cette flamme symbolise le savoir-faire et l’héritage séculaire du travail du feu de la maison, qui transforme un simple canard en une œuvre d’art gastronomique ! Elle symbolise aussi l’esprit des jeux olympiques, porteur de paix, de lumière et de paix ! 

En plus du canard laqué paré des couleurs olympiques, le restaurant Quanjude comme de nombreux restaurants de Pékin proposent aussi des recettes sur le thème des jeux olympiques d’hiver, de la glace et de la neige. Ci-après quelques exemples de recettes qui reflètent la créativité et l’imagination des chefs. 


Le potage en flocons de neige, pétoncles, matsutaké
松茸瑶柱雪花羹. Il n’y a rien de mieux que d’utiliser l’image des flocons de neige taillés dans des daikon pour personnifier ces sports d 'hiver. Le bouillon du potage est très savoureux confectionné avec des pétoncles, des champignons matsutaké et des aromates. Le matsutaké est un champignon très prisé en Chine comme les truffes. 


Le même motif de flocons de neige est repris dans les petits sablés servis en mignardises.


Bœuf haché sur planche de snowbord
雪板牛肉粒. Cette bouchée apéritive est composée d’une pâte fine salée croustillante au beurre, garnie d’un mijoté de bœuf haché aux épices.


Le ski alpin
高山滑雪. Ce dessert qui rappelle les pentes enneigées des montagnes est composée d’une purée d’igname, de crème, de chocolat blanc et parfumé aux fleurs de lys. Les skieurs qui dévalent la pente sont réalisés en chocolat noir.


Les palets de hockey sur glace bicolore
双色冰球.  Ces palets sont constitués de purée d’igname et de pomme de terre vitelotte sucrée, habillés de chocolat noir et blanc. Le dressage met en scène aussi un joueur de hockey en mouvement et en chocolat, comme le filet !


Les pierres de curling en macaron
冰壶马卡龙. Nos macarons très français et tout parfums personnifient des pierres en granite pour le curling.


Ces mêmes pierres de curling existent aussi en version salée 培根鸡冰壶球, sous forme de boulette de poulet au bacon et aux champignons parfumés.

Source des photos : Quanjude restaurant press.

 

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