Les appellations de fromages peuvent nous jouer des tours !
Le fromage Coulommiers est le petit cousin du Brie. Certains prétendent même qu’il
en serait l’ancêtre. Avec les appellations que nous connaissons bien de Brie de
Meaux, Brie de Melun, Brie de Nangis, Brie de Provins, Brie de Montereau, on
constate que seul le Coulommiers ne porte pas le préfixe de Brie, alors qu’ils
font tous partie de la même famille de fromages à pâte molle à croûte fleurie
tous originaire l’île de France dans la Brie.
Certains férues de fromages
pensaient même qu’il venait de Normandie. Pour son malheur, le Coulommiers,
contrairement aux bries de Meaux et de Melun ne bénéficient pas d’une
appellation d’origine contrôlée (AOP). Son appellation est tombée dans le
domaine public. Mais rien n’est perdu, le maire columérien Franck Riester a
déposé auprès de l’institut des appellations d’origine et de la qualité (INAO)
l’appellation de « brie de Coulommiers ». Mais la procédure prend du
temps. Si l’appellation est retenue, «le brie de Coulommiers » serait le
troisième fromage seine et marnais à bénéficier d’une AOC.
En attendant, allez
au marché de Coulommiers sous la halle pour découvrir toute cette belle famille
de fromage de Brie. Vous pourrez même prendre rendez-vous avec les producteurs
de la région pour visiter leurs caves, découvrir les méthodes de productions de
ces fromages.
C’est ainsi que je fis la connaissance du brie noir, un brie qui
a connu 8 à 10 mois d’affinage avec une croûte épaisse, presque desséchée et
une pâte couleur jaune paille.
Par rapport au brie « blanc » qui a
connu environ que quatre semaine d’affinage, avec une croûte fine duvetée de blanc,
une texture moelleuse, ces bries noirs ont une saveur très puissante !