dimanche 30 juin 2024

L’opéra de plongeon du chef pâtissier Raamin Samiyi, Paris


Cette création pâtissière « l’opéra de plongeon », signée par Raamin Samiyi, chef pâtissier du Monzi Paris 2ème est à découvrir. Elle a remporté la 3ème édition du Grand prix de la Pâtisserie de Paris sur le thème des « valeurs du sport ». Cet opéra en forme de plongeoir est composé d’un croustillant aux amandes sur un biscuit sans farine, avec une crème pâtissière au café. 


Le concours précisait que la recette proposée devait contenir un ingrédient fabriqué ou cultivé à Paris. Raamin Samiyi avait choisi de travailler le chocolat Plaq et le café Early Bird, torréfies dans la capitale. Il a présenté sa création comme un symbole de son amitié avec son entraineur de plongeon, Loïs Szymczak, qui lui a fait découvrir ce sport, et avec qui, il a collaboré pour cette belle création ! 


Le plongeon raté d’Alexis Jandard (sélectionné pour les jeux olympiques de Paris 2024) lors de l’inauguration da piscine olympique de Saint Denis devant le président de la République a mis en lumière cette discipline olympique. Il y a maintenant aussi cette gourmandise au design élégant, « l’opéra de plongeon » qui allie les deux passions du pâtissier ! Le chef pâtisserie Raamin Samiyi signe aussi les meilleurs donuts de Paris !

Momzy, 1, rue Cherubini, 75002 Paris.

samedi 29 juin 2024

La french baguette et la galette Saint Michel au mégastore Paris 2024 sur les Champs Elysées de Paris


Installé sur les Champs Elysées près du Grand Palais où se dérouleront les épreuves olympiques et paralympiques d’escrime et de taekwondo, 




le mégastore des jeux olympiques de Paris 2024 vient d’ouvrir ses portes sur plus de 1000m2 avec plus de 1000 références de produits. 





Si la tenue officielle de l’équipe de France vous fait rêver, vous pouvez acheter le maillot de sport à 90€, et la veste zippée à 140€ ! 





Entre T-shirt, mascottes, casquettes et jouets, la gastronomie française n’est pas oubliée. Les visiteurs pourront repartir avec des galettes Saint Michel (taille normale ou géante) à grignoter de suite, ou « La french baguette », un kit qui leur permet de reproduire notre célèbre baguette parisienne de retour à la maison ! 






Histoire de leur rappeler que la France dispose d’excellents breuvages alcoolisés, des bouchons hermétiques de vins et de champagnes sont sur les rayons. Sets de tables, serviettes et bougies aux motifs olympiques leur permettront aussi de dresser une jolie table à la française. 




Si vous êtes sans le sou, il y a une raison majeure de venir visiter ce lieu. En plus du plaisir des yeux à admirer des articles aux prix très chers, comme les forces de l’ordre, vous pouvez vous faire prendre en photo gratuitement en « tenant » la torche de la flamme olympique de Paris 2024 !


 



Nouveau food-court éphémère aux Invalides le temps des jeux olympiques de Paris 2024.



L’ancien aérogare Air France des Invalides à Paris se transforme cet été en food court géant et bar sportif jusqu’au 8 septembre 2024. Baptisé Coca-Cola food fest, cet aire de restauration ambitionne de faire voyager vos papilles avec des animations festives et musicales. 


Voisin du site olympique pour le tir à l’arc, vous pouvez aussi suivre les retransmissions de toutes les épreuves des jeux olympiques de Paris. Ce sera un lieu de rendez-vous festif et sportif des parisiens, et aussi des visiteurs du monde entier. 


Pour satisfaire une clientèle internationale, c’est le chef Julien Dumas qui orchestre cette offre gustative aux saveurs du monde avec 9 chefs. Chacun assurera l’authenticité culinaire de son pays. Aux manettes, il y a les chefs Pamela Yung pour les Etats-Unis, Erica Paredes pour les Philippines, Bao La pour le Vietnam, Emmanuel Pena et Chuy Villareal pour le Mexique, Lucas Campos pour le Brésil, Sertac Dirick pour le Royaume-Unis, Gloria Kabé et Claire Heitzler pour la France. 


Côté ticket, la création du chef Julien Dumas avec son french burger (effiloché de bœuf, sauce barbecue, brie de Meaux), avec frites ou salade de pickles coûte 18€, la margharita pizza (sauce tomate, mozzarella et ossau iraty) 12€, le houmous de haricot Niébé ave chips de banane et taro de Gloria Kabé 10e, le cheesecake au panda et fraises d’Erica Paredes à 8€. La formule plat boisson commence à 20€.


 

samedi 22 juin 2024

Idées de recettes simples pour célébrer la fête nationale du Québec !


Bonne fête de la saint Jean à mes amis du Québec !

Célébrée le 24 juin chaque année, la fête nationale du Québec, appelée aussi la fête de la saint Jean, est un jour férié depuis 1925. Le slogan est cette année « Retrouvons-nous à la belle étoile ». Elle marque le retour des beaux jours avec la chaleur et la belle lumière de l’été. Concerts, animations de quartier, feux de joie, retrouvailles autour d’une table entre amis et voisins sont au programme dans tout le Québec. Pour avoir eu le bonheur de la célébrer à Montréal à plusieurs reprises avec mes amis, c’est une fête joyeuse où on aime se vêtir avec les couleurs du drapeau, en blanc et bleu avec des fleurs de lys pour exprimer sa fierté d’être Québécois. On aime aussi à festoyer en toute simplicité avec des recettes traditionnelles québécoises, accompagnées de bonnes bières des microbrasseries locales ! Parmi les recettes, il y a


La guédille
, un pain de hot dog moelleux garni d’une salade à la mayonnaise. La Guédille la plus connue est celle aux langoustes, mais il en existe aussi au poulet, aux œufs, aux crevettes.


La poutine
, des frites agrémentées de fromages en grain et de sauces.



Les viandes et légumes grillés au barbecue
. Le must de l’été. Les marinades et les sauces sont travaillées.


Le blé d’Inde
, qu’on appelle maïs en France. Les épis de blé d’Inde sont grillés, enrobés de beurre.


La tarte aux bleuets
. Ces baies de bleuets sont proches de nos myrtilles. Elles sont délicieuses en tarte avec ou sans crème pâtissière !


Des pâtisseries aux couleurs du drapeau du Québec
 !

Les idées de recettes pour un Saint Jean réussi sont par exemple sur les sites du chef Ricardo, ou zeste.ca. Une des pratiques que j’ai découvert au Québec est le potluck. C’est la dimension collaborative et conviviale pour célébrer la Saint Jean sans prise de tête. Chaque participant amène un plat. On préfère passer plus de temps à papoter, passer du bon temps ensemble qu’à cuisiner !

 

Admirez gratuitement la cérémonie d’ouverture des jeux olympiques de Paris sur la Seine depuis la terrasse du musée d’Orsay avec une chic collation !


Airbnb remet le couvert au musée d’Orsay ! Après avoir proposé à deux heureux élus de profiter de la cérémonie d’ouverture des jeux olympiques de Paris sur la Seine depuis la terrasse du musée d’Orsay, puis d’y passer la nuit au cœur du salon de l’Horloge, Airbnb propose à une trentaine de chanceux le 26 juillet 2024 de rejoindre les deux heureux élus pour admirer aussi à la cérémonie d’ouverture. Avant l’ouverture des jeux à 20h24, leur soirée commence par une visite privée du musée d’Orsay avec un historien de l’art pour contempler la plus grande collection d’art impressionniste au monde. 



Puis ils vont rejoindre la terrasse où leur seront servies une belle collation et des rafraîchissements. Au menu des petites bouchées salées, elles seront garnies au homard et poisson relevées d’une pointe d’anis, de brie à la fleur d’abricot, ou bien des bouchées avec des ingrédients cueillis sur le mur végétal comestible. 


Pour la touche sucrée, des sucettes glacées aux saveur florales. Après la cérémonie, la soirée se poursuivra en musique. Pour faire partie des heureux élus, il faut se rendre sur le lien de l’annonce de Airbnb et répondre à un questionnaire et expliquer ses motivations pour participer à cette expérience unique ! Bonne chance.

Air France ouvre un restaurant éphémère à Paris durant les jeux olympiques avec les chefs Arnaud Lallement et Nina Métayer


Profiter d’une expérience gastronomique en business class sans décoller du sol ! C’est ce que propose la compagnie aérienne Air France durant la période des jeux olympiques de Paris dans son restaurant éphémère installé au Palais de de Tokyo baptisé « Comme dans un avion » du 27 juillet au 11 août 2024.

Les clients se verront offrir les mêmes attentions culinaires que celles servies à bord d’un cabine business. La carte est signée par le chef étoilé Arnaud Lallement, avec des pâtisseries signées par la cheffe Nina Métayer, élue meilleure pâtissière du monde en 2024. Le menu unique à 85€ inclut mise en bouche, entrée, plat, offre de fromages et dessert, une coupe de champagne, vins et soft, café est servi chaque jour de 11h30 à 15 heures sur réservation.


 Le menu du 27 au 31 juillet 2024 est le suivant. Courgettes au curcuma, noix de cajou et crumble au paprika en amuse-bouche. Emietté de homard, crémeux de petits pois, pois gourmands et vinaigrette citron basilic en entrée. 4 choix de plats principaux avec un parmentier de porc relevé à la sauce curry vert et citronnelle, un filet de poulet et sarrasin, crème d’oignon et ail, gnocchis, des ravioles de tourteaux et de crevette, sauce curry de Bretagne, légumes et épinards sautés, et carottes rôtis eu four, purée acidulée et céréales pour les végétariens. L’assortiment de fromages avec crottin de Chavignol, fourme d’Ambert, Cantal. Et allumette noisette caramel velours chocolat noir en dessert. 


En plus de ce restaurant éphémère, les Parisiens et les visiteurs du monde entier pourront découvrir gratuitement dans un espace d’exposition l’univers d’Air France, son expérience de voyage singulière, son élégant art de vivre à la française.

samedi 15 juin 2024

Festival du mieux manger : Grand marché de producteurs durables et locaux, place des fêtes Paris



Le « festival du mieux manger » qui a débuté le 8 juin 2024 s’est achevé ce samedi par un marché de producteurs durables et locaux à Paris Place des fêtes dans le 19ème arrondissement. 



On pouvait acheter des fruits et légumes, des fromages et produits laitiers, des bières, d’excellents pains et pâtisseries bio, des jus de fruits, du miel tous produits à Paris ou à proximité de Paris. 





Entre dégustations et ateliers culinaires gratuits, conférences sur le bien manger, cuisine antigaspi et alimentation durable, banquet gratuit de fin de journée en musique, cette journée fut une réussite.





L’atelier de cuisine crue, auquel j’ai participé, a été très apprécié par les visiteurs. 





Nous avons confectionné chacun notre propre rouleau de printemps avec des légumes de saison et des fleurs comestible sous les instructions de l’animatrice. Le rouleau de printemps était délicieux accompagné de sa sauce aux sésames. Pour beaucoup de participants, cette manière de déguster les légumes crus fut une belle découverte. L’atelier de fabrication de pains et de pizzas avec un four mobile était aussi très fréquenté. Il y a même une cérémonie de thé japonaise dans les jardins de thés. 







Pour les affamés, il y avait plusieurs stands de restauration sur place pour se faire plaisir. En plus de l’alimentation, les services de la ville de Paris étaient là pour apprendre à cultiver des potagers sur son balcon, rempoter les plantes, préparer son compost et savoir trier ses déchets alimentaires !