mardi 11 décembre 2007

Un aliment sain dans un corps sain, perspectives historiques.




Il s’agit d’un livre très intéressant issu du deuxième colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) aux presses universitaires François Rabelais www.univ-tours.fr/editions

Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu’entretiennent le corps, l’alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l’alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l’émergence d’un souci de soi qui se manifeste par une certaine idée du corps, de son esthétique, de sa représentation et du bien être du corps en général. Entre les attentes, les désirs, les habitudes mais aussi les craintes des consommateurs, les discours, les normes et les règlementations médicales, civiles, politiques et religieuses, quels rôles, quels effets sur le corps attribue t-on à l’alimentation et à quelles pratiques ces conceptions donnent-elles naissance au cours des siècles ? Dégager des évolutions dans le cadre d’une réflexion pluridisciplinaire : ce livre traite d’une Histoire qui s’inscrit dans la longue durée.

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