lundi 18 août 2008

Manger à la table de Gulliver au pays de Rabelais.




Depuis plus de dix ans, Lilian Bourgeat réalise des installations composées d’éléments surdimensionnés issus de notre quotidien। Leur étonnant changement d’échelle les prive de leur fonctionnalité originelle et les fait basculer dans un autre univers, celui de l’extra ordinaire। Ces objets manufacturés, usuels et quelconques, en perdant l’insignifiance inhérente à leur statut acquièrent dès lors une autonomie. Le spectateur se retrouve face à des fragments de son univers familier dépossédés de leur caractère rassérénant. Lilian Bourgeat, de manière indirecte ou à l’inverse très directe, en sollicitant l’intervention du public, confronte ce dernier à des expériences singulières, déstabilisantes.

Le dîner de Gulliver, illustre parfaitement cette notion d’interaction : le mobilier et la vaisselle conçus à l’échelle 2,5 serviront à de vrais repas, le visiteur se glissant alors dans la peau de Gargantua। Cet ensemble de table de jardin et de six chaises, dont le plateau culmine à un bon un mètre cinquante au dessus du sol est déstabilisant. En observant plus attentivement, on découvre que la table est dressée pour six personnes. Assiettes, couvets et verres…tout est « standard » mais de taille deux fois supérieure à la normale. Tous ces objets gigantesques sont parfaitement « finis » donnant l’illusion d’avoir été produits en série. Leur facteur d’agrandissement a tenu compte à la fois de la taille maximale qu’un objet peut atteindre pour être encore manipulé et des proportions d’un melchior (bouteille de vin de 18 litres) qui peut être posé sur la table sans la dépareiller.

Impressionnant, cette œuvre invite avec humour à porter un nouveau regard sur les objets liés à l’art de la table।

A partir du 22 septembre 2008, elle servira également de support très concret à des moments de convivialité d’exception puisqu’elle sortira du CCC pour entamer une tournée dans quelques hauts lieux gastronomiques de la région Centre, sans oublier de passer par le pays de Rabelais, le Chinonais। Il ne s’agira donc plus simplement d’une sculpture figée dans un cadre muséal, mais bel et bien d’un objet en fonctionnement qui devait amener le public à se poser des questions à propos de l’hospitalité et des pratiques culinaires. Huit chefs ont accepté de dresser ce couvert démesuré pendant une semaine dans leur restaurant. Quelque soit la taille du repas réalisé, ces restaurateurs mais aussi les convives qui vont s’attabler, manipuler fourchettes et couteaux devront apprendre à apprivoiser ce nouveau dispositif pour le moins surprenant qui tient à la fois du repas de Gulliver et du Banquet de Pantagruel.

La liste des restaurants qui participent aux « dîners de Gulliver » sont les suivants du 22 septembre au 17 novembre 2008.
Château de Marçay à Chinon, Le fin gourmet à Châteauroux, La Maison de Célestin à Vierzon, Le Jardin Gourmand à Bourges, L’Abbaye Saint Ambroix à Bourges, Les Antiquaires et La Terrasse à Orléans, Le Château de Beaulieu à Joué-lès-Tours, les Hautes Roches à Rochecorbon। Les réservations sont bien sûre conseillées.

Centre de création contemporaine (l’accès est gratuit).
53-55 rue Marcel-Tribut – 37000 TOURS
du 28 Juin 2008 au 23 Novembre 2008
www.ccc-art.com/accueil.htm

4 commentaires:

Anonyme a dit…

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