Pour la première fois de son histoire et seulement pour l’été 2008, soit du 28 juillet au 29 septembre (vous avez encore le temps et Londres n’est qu’à 2 heures de Paris), vous êtes invités dans la grande salle du bal pour découvrir la magnificence d’un banquet d’Etat en l’honneur d’un chef d’Etat ou de gouvernement étranger à Buckingham Palace. Une occasion de goûter aux fastes de la couronne britannique dans cette immense pièce décorée de tapisseries gobelins, avec une moquette rose et la table en U, en fer de cheval où 170 invités peuvent prendre place. Depuis son règne, la Reine a présidé 97 banquets royaux. Le dernier banquet avait lieu le 26 mars 2008, à l’occasion de la visite d’Etat de monsieur Sarkozy et de son épouse Carla.
L’organisation d’un banquet royal débute 6 mois avant le jour J. La Reine vérifie elle-même chaque détail, du menu jusqu’à la vaisselle, la décoration florale et le plan de table. Des films vous montrent les coulisses de l’organisation et tous les métiers qui y concourent : chefs de cuisine, laquais, femmes de chambres, pages, fleuristes….
La table de l’exposition est dressée avec le Grand Service crée en partie par Georges VI quand il était toujours Prince du Pays de Galles. Utilisé pour la première fois pour célébrer le 75ème anniversaire de George III, Georges VI a continué à enrichir au fil des années le service jusqu’à atteindre 4000 pièces. Les couverts sont en argent et portent le monogramme royal. Les assiettes sont en vermeil. Chaque convive a cinq verres placés à sa droite et non pas devant comme en France. Ils sont placés dans l’ordre de service des vins : champagne, vin blanc, vin rouge, eau et porto. Des bouquets de roses, glaïeuls et marguerites, avec des candélabres et des bols de fruits décorent le centre de la table. Sous cette décoration, se cache le système de feu de signalisation qui assure le bon déroulement du banquet. Feu rouge, les 130 serveurs et valets restent immobiles. Feu orange : ils se préparent à bouger. Feu vert, ils passent à l’action.
Les menus sont toujours écrits en français. Le personnel de service est vêtu d’une grande livrée avec cinq gros boutons dorés aux armes de la reine sur les manches. Il ne porte plus de perruques poudrées depuis la fin de la guerre !). Pour le plan de table, les différents membres de la famille sont placés tous les 20 invités et servent de repère. L’orchestre de la garde royale joue des airs légers durant le repas.
Un livre célébrant le Grand Banquet d’Etat intitulé « For the Royal Table » est publié pour accompagner l’exposition par la Royal Collection Publications.
De 9h45 à 18h, prix d’accès £8.75-£15.50
www.royalcollection.org.uk/default.asp?action=article&ID=440
L’organisation d’un banquet royal débute 6 mois avant le jour J. La Reine vérifie elle-même chaque détail, du menu jusqu’à la vaisselle, la décoration florale et le plan de table. Des films vous montrent les coulisses de l’organisation et tous les métiers qui y concourent : chefs de cuisine, laquais, femmes de chambres, pages, fleuristes….
La table de l’exposition est dressée avec le Grand Service crée en partie par Georges VI quand il était toujours Prince du Pays de Galles. Utilisé pour la première fois pour célébrer le 75ème anniversaire de George III, Georges VI a continué à enrichir au fil des années le service jusqu’à atteindre 4000 pièces. Les couverts sont en argent et portent le monogramme royal. Les assiettes sont en vermeil. Chaque convive a cinq verres placés à sa droite et non pas devant comme en France. Ils sont placés dans l’ordre de service des vins : champagne, vin blanc, vin rouge, eau et porto. Des bouquets de roses, glaïeuls et marguerites, avec des candélabres et des bols de fruits décorent le centre de la table. Sous cette décoration, se cache le système de feu de signalisation qui assure le bon déroulement du banquet. Feu rouge, les 130 serveurs et valets restent immobiles. Feu orange : ils se préparent à bouger. Feu vert, ils passent à l’action.
Les menus sont toujours écrits en français. Le personnel de service est vêtu d’une grande livrée avec cinq gros boutons dorés aux armes de la reine sur les manches. Il ne porte plus de perruques poudrées depuis la fin de la guerre !). Pour le plan de table, les différents membres de la famille sont placés tous les 20 invités et servent de repère. L’orchestre de la garde royale joue des airs légers durant le repas.
Un livre célébrant le Grand Banquet d’Etat intitulé « For the Royal Table » est publié pour accompagner l’exposition par la Royal Collection Publications.
De 9h45 à 18h, prix d’accès £8.75-£15.50
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5 commentaires:
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