dimanche 1 novembre 2009

Weekend chocolaté royal


Pour les personnes qui n’ont pas eu le temps de se rendre au salon du chocolat, elles pourront se rattraper dans un lieu plus chic que la porte de Versailles, le château de Vaux-le-Vicomte pour sa deuxième édition du «Palais du chocolat ». Les samedi 7 et dimanche 8 novembre, une pléiade d'artisans renommés (Aoki, Chapon, Arnaud Lahrer…) seront vos maîtres de plaisir. Sur le thème du jardin (en clin d'œil à Le Nôtre, créateur du somptueux parc à la française), ceux-ci mettront en scène leur savoir-faire à travers des réalisations originales, tandis que des ateliers pour enfants et démonstrations de recettes se tiendront dans les communs du château.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le château, c’est l’occasion aussi d’en faire une visite approfondie। Le domaine de Vaux le Vicomte était propriétaire de Nicolas Fouquet, le surintendant des finances de Louis XIV. Ce joyau était le résultat de la collaboration de trois hommes de génie. L’architecte Louis le Vau Louis, le peintre décorateur Charles Le Brun et le jardinier André Le Nôtre. Les mêmes qui vont construire ensuite le Château de Versailles.

L’histoire raconte l’imprudence de Fouquet, qui offrit une somptueuse fête au Roi le 17 août 1661। La manifestation avait été trop extraordinaire et la demeure du surintendant trop luxueuse. Il avait oublié qu’un seul soleil devait exister sur terre ! Quelques temps après la fête, Fouquet fut arrêté par Colbert, pour détournement d’argent public !

A son introduction en France en 1615, le chocolat était réservé à la noblesse et à la grande bourgeoisie. Il fit fureur à la Cour grâce à son étiquette de produit fortifiante, aphrodisiaque, énergétique jusqu’à devenir la boisson préférée de Louis XV qui aimait le préparer lui-même. Voici sa recette, extrait du livre «Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler toutes sortes d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre saisons, Menon, 1755 (BN, V.26995, tome IV, p.331) :
« Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d'eau dans une cafetière et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ; lorsque vous êtes prêts à le servir, vous y mettez un jaune d'œuf pour quatre tasses et le remuez avec le bâton sur un petit feu sans bouillir. Si on le fait la veille pour le lendemain, il est meilleur, ceux qui en prennent tous les jours laissent un levain pour celui qu'ils font le lendemain ; l'on peut à la place d'un jaune d'œuf y mettre le blanc fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le délayez dans un peu de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez dans la cafetière et finissez comme avec le jaune ».
www.vaux-le-vicomte.com
Entrée 14€, enfants 11€ (gratuit pour les moins de 6 ans).

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