samedi 6 août 2011

A table avec Marcel Pagnol



Par ce temps pluvieux, voilà un livre de recettes qui fleurent bon le soleil, le sud et les vacances ! Jacquemin Frédérique nous invite à la table de Marcel Pagnol, directement inspiré de son œuvre. Vous aurez le plaisir de découvrir les 67 recettes, avec de très belles photos de la Provence, des extraits du texte, des photos de films. Grâce à Marcel, vous saurez qu’un authentique Picon-citron-curaçao du Bar de la Marine se compose avec un tout petit tiers de curaçao, un tiers de citron, un bon tiers de picon, et un grand tiers d’eau ! Vous allez pouvoir préparer la fougasse aux olives et au romarin de Pomponette (La femme du boulanger), l'omelette soufflée d'asperges sauvages d'Ugolin (Manon des sources) et les treize desserts d'Alexandrine (Le Château de ma mère). A moins que vous ne décidez de parfumer tous vos plats avec le lou pebre d’aï, en français, le poivre des ânes, ou sarriette ! Ce que j’aime par-dessus de l’œuvre de Marcel Pagnol, c’est que la nourriture devient aussi langage. Comment exprimer sa gratitude ? En mijotant une daube accompagnée de polenta (La Fille du puisatier). Et comment entretenir l’amitié ? Avec un panier de légumes pour son voisin. Comment souhaiter la bienvenue aux nouveaux venus de la ville ? Avec une poignée de figues lourdes et juteuses, ou une livre de sanguins (Jean-de-Florette).
A table avec Marcel Pagnol, 67 recettes des collines de Jacquemin Frédérique, éditions Agnès Viénot.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je crois que vous m'avez donné plus envie de lire Marcel Pagnol que d'acheter ce livre :)
-kd