En ces temps d’élection, avez-vous déjà rêvé d’être le cuisinier personnel d’un Président de la République ? Vincent Poussard, qui était le cuisinier personnel de François Mitterand de 1989 à 1993, nous livre un témoignage constructif dans son livre « Cuisinier de la République » rédigé avec Joël Raffier aux éditions Le festin, Bordeaux. Vous pourrez reécouter en podcast son interview par François Régis Gaudry, dans son émission « On va déguster » du dimanche 26 février 2012. Ci-après la 4ème de couverture.
« Cuisinier de la République retrace le truculent parcours de Vincent Poussard, un garçon venu de Melle, imprégné de son terroir du Poitou-Charentes, réfractaire à l'école mais devenu, à force d'obstination, un trublion de la cuisine, faisant de ses fourneaux et de ses casseroles tout un spectacle. C'est en 1990 que Ségolène Royal lui ouvre les portes de l'Élysée où il ne tarde pas à devenir «l'indispensable Vincent» auprès de François Mitterrand, lequel voulait retrouver dans son assiette «les territoires, la montagne, la campagne et surtout l'océan». Cette rencontre va changer sa vie. Sous les ors de la République, coudoyant Michel Charasse ou Jack Lang, Poussard, attiré par les étoiles, devient bientôt poussière de stars... Puis, regagnant le Sud-Ouest, le jeune cuisinier qui n'aime rien tant que les défis, entame une seconde carrière. Il crée à Bordeaux le restaurant L'Oiseau Bleu, table réputée du centre ville. Au lycée hôtelier de Talence, il transmet son savoir avec passion, à l'école de cuisine Quai des Saveurs il fait partager son amour des produits régionaux en showman accompli et séducteur qu'il sait être. À travers la personnalité haute en couleur de Vincent Poussard, c'est la générosité d'un savoir-faire toujours en mouvement que l'écrivain Joël Raffier cerne dans un style enlevé. Les épisodes de sa vie y sont épicés par une vingtaine d'interventions d'experts de la «cause» gastronomique (Alain Darroze, Michel Portos, Pierre Oteiza, François Adamski, Fabrice Biasolo, Thierry Renou...), chacun improvisant autour d'un produit aquitain, le tout saupoudré de trucs et astuces signés Vincent Poussard... Ouvrez le livre, l'aventure commence ! ».
« Cuisinier de la République retrace le truculent parcours de Vincent Poussard, un garçon venu de Melle, imprégné de son terroir du Poitou-Charentes, réfractaire à l'école mais devenu, à force d'obstination, un trublion de la cuisine, faisant de ses fourneaux et de ses casseroles tout un spectacle. C'est en 1990 que Ségolène Royal lui ouvre les portes de l'Élysée où il ne tarde pas à devenir «l'indispensable Vincent» auprès de François Mitterrand, lequel voulait retrouver dans son assiette «les territoires, la montagne, la campagne et surtout l'océan». Cette rencontre va changer sa vie. Sous les ors de la République, coudoyant Michel Charasse ou Jack Lang, Poussard, attiré par les étoiles, devient bientôt poussière de stars... Puis, regagnant le Sud-Ouest, le jeune cuisinier qui n'aime rien tant que les défis, entame une seconde carrière. Il crée à Bordeaux le restaurant L'Oiseau Bleu, table réputée du centre ville. Au lycée hôtelier de Talence, il transmet son savoir avec passion, à l'école de cuisine Quai des Saveurs il fait partager son amour des produits régionaux en showman accompli et séducteur qu'il sait être. À travers la personnalité haute en couleur de Vincent Poussard, c'est la générosité d'un savoir-faire toujours en mouvement que l'écrivain Joël Raffier cerne dans un style enlevé. Les épisodes de sa vie y sont épicés par une vingtaine d'interventions d'experts de la «cause» gastronomique (Alain Darroze, Michel Portos, Pierre Oteiza, François Adamski, Fabrice Biasolo, Thierry Renou...), chacun improvisant autour d'un produit aquitain, le tout saupoudré de trucs et astuces signés Vincent Poussard... Ouvrez le livre, l'aventure commence ! ».
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