C’est au Folies Bergère, symbole de la vie parisienne et du plaisir à la française, qu’ont été remis hier soir les Cookbook Awards 2012. Cette soirée donne le coup d’envoi du Festival du livre culinaire qui a ouvert ses portes ce jour au 104 avec les premiers professionnels et les passionnés du livre culinaire. La fête va durer jusqu’au dimanche 11 mars 2012. Ces Oscars du livre, crées par Edouard Cointreau, veulent récompenser le travail des auteurs, des professionnels du livre, leur donner du glamour. Le message est bien passé. Plus de 3000 livres, provenant de 170 pays concourent aux différentes catégories. Edouard Cointreau, en maître de cérémonie, nous précise d’emblée que le niveau est très élevé pour cette édition, la qualité des livres exceptionnelle, que le classement entre les 3 premières places de chaque catégorie se joue à un cheveu ! Même si l’essentiel est de participer, comme aux Oscars, chacun rêve de décrocher la première place. Et lorsque cela arrive, l’émotion, la surprise, le plaisir sont là, à l’état brut ! Comme aux Oscars, chacun a environ 30 secondes pour remercier. Parmi les prix, le meilleur livre de cuisine de l’année est revenue au Chili, avec « Patagonian Cuisine » de Francisco Fantini, aux éditions Gourmet Patagonia / Le meilleur livre du vin de l’année est remis à la BD d’Etienne Davodeau, « Les ignorants » aux éditions Futuropolis. Tous les livres primés, vous pourrez les consulter au Festival du livre culinaire durant tout le weekend, au 104.
Pour nous, passionnés de livres culinaires, le travail initié chaque année par les Cookbooks Awards est exceptionnel. C’est une ouverture sur le monde, sur ses meilleures pratiques culinaires, sur les tendances, sur les évolutions. C’est un concentré de savoir, de savoir faire, de culture. Auriez-vous imaginé un jour découvrir un livre sur l’arak (Raki en anglais) ? Eh bien, la Turquie, avec « Raki Encyclopedia » aux éditions Overteam Yayinlari a remporté le meilleur livre sur les boissons alcoolisées ! Pour cette raison, à l’entrée du Festival du livre culinaire, n’oubliez pas de prendre le « Gourmand Yearbook 2012 » qui récapitule les « meilleurs livres de chaque catégorie ».
Cette belle soirée aux Folies Bergères s’achève dans la joie avec le verre de l’amitié. Vin rouge, champagne étaient servis par les élèves de l’Ecole Cordon bleu, dans le bar où Manet peigna en 1881 l’un des plus célèbres tableaux impressionnistes « Le Bar des Folies Bergère et la belle Otéro ».
Découvrez ici tout le programme du Festival du livre culinaire avec la Chine comme invité d’honneur ; la Bretagne comme région d’honneur, et la bière comme produit à l’honneur !
http://festivaldulivreculinaire.fr/category/actualites/
mercredi 7 mars 2012
Cookbook awards 2012, remise des prix aux Folies Bergères
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