La floraison des sakuras (fleurs de cerisiers) au Japon qui
a lieu en ce moment est un rituel de beauté national. La télévision japonaise
annonce à la minute près la floraison des fleurs de cerisiers dans les parcs du
pays ! « Cueillez dès aujourd’hui les sakura de la vie ! »
disait presque Ronsard. La fleur de cerisier, par sa beauté éphémère, rappelle
tout simplement aux japonais qu’il faut profiter pleinement aussi de sa vie,
belle et fragile. Pour cette raison, cette saison de floraison des fleurs de
cerisier est un temps de réjouissance pour les japonais, un temps de communication nationale
sur la beauté, sur le partage et le resserrement des liens sociaux et
familiaux.
A cette
occasion, les japonais font ripaille sous les cerisiers en fleurs. Cela va d’un
simple toast de saké accompagné de quelques sushis, jusqu’à un repas plus
complexe froids sous la forme de bento, ou chauds comme les fondues. Rires,
chants et conversations joyeuses s’élèvent de partout. Ces mêmes japonais
n’hésitent pas à inviter les touristes à trinquer avec eux par le biais des
concours de toasts de saké !
A Tokyo, dans le parc Ueno, les espaces tout au
long de l’allée des fleurs de cerisiers sont déjà réservés un mois avant. Il
suffit de marquer son territoire par l’installation d’une toile en plastique et
de millimétrer son espace réservé par des cordons. D’ailleurs, la municipalité
a installé des points ordures respectant le principe du tri sélectif. Les temples
qui possèdent des espaces sous les fleurs de cerisiers les mettent à
disposition gracieusement auprès des entreprises. La seule règle : libérer les
espaces et les laisser propres à 20 heures. Le soir venu, les cerisiers en
fleurs sont sublimés par les lumières. Les temples et les parcs restent ouverts
la nuit pour permettre au plus grand nombre d’admirer les fleurs et de dîner
sur place. Si vous n’avez pas prévu votre repas, il y a toujours une
restauration très variée en vente sur site. Toutes les recettes et gourmandise de cette saison adoptent
la couleur rose pâle des cerisiers en fleurs comme les mochis, ces gâteaux à
base d’une farine de riz gluant sucré farci.
Cette année, même Starbucks au
Japon propose des cafés latte aux saveurs de fleurs de cerisier ! Sur
Paris, pour être en accord avec cette saison de Sakura, vous pourrez bien sûre
déguster les mochi de saison dans les pâtisseries japonaises sur Paris comme Toraya,
accompagné d’un thé cru Sakura 2013 de chez Mariage
Frère. Il s’agit d’un thé vert aux jeunes fleurs de cerisier avec une note
sucrée, fleurie, très sensuelle. Les fragrances sont bien conservées dans un
joli flacon métallique.
1 commentaire:
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