dimanche 27 octobre 2013

Ma cuisine française par Yannick Alléno



Yannick Alléno ? C’est l’un des chefs les plus doués de sa génération. L’un des chefs qui ne cesse de réfléchir sur le sens de son métier, des produits. L’un des chefs qui ose remettre en cause ses fondamentaux. L’un des chefs qui prend l’audace de quitter son poste au Meurice où il a obtenu 3 étoiles en 2007 parce que la cuisine qu’il délivre ne lui ressemble plus. Après avoir mis en avant le terroir parisien, poser ses casseroles à l’hôtel du Cheval Blanc à Courchevel qui affiche déjà ses deux étoiles, il nous partage, avec « Ma cuisine française » son manifeste  pour la cuisine française contemporaine. 
Au-delà d’un marketing très abouti qui annonce un livre à 120€, avec  500 recettes, 1500 photographies, 1200 pages et en 1000 exemplaires aux éditions Laymons Editons (éditeur associé au groupe Alléno), ce livre retrace 25 d’expériences du chef, qui a, avec le temps su analyser le produit, le comprendre pour en exprimer toute sa quintessence. C’est grâce à lui que j’ai appris que la tête, le centre et la queue d’une asperge n’ont pas la même saveur, que cuire également un homard en entier n’a pas de sens, parce que les différentes parties n’ont pas non plus le même goût ! Pour ceux qui ne possèdent pas le budget pour acquérir cet ouvrage, vous pouvez aussi retrouver son savoir-faire dans son magazine Yam, le magazine des chefs. Vous avez aussi le site web dédié à la découverte de « Ma cuisine française» .

1 commentaire:

Carmen Adorno a dit…

Le livre coûte € 120 chez Amazon France, et pas € 1500 comme annoncé dans votre blog.