vendredi 24 juin 2016

Jacques Chirac ou le dialogue des cultures (même gourmand) au musée du Quai Branly, Paris



C’est grâce au président Jacques Chirac que nous avons le beau musée du Quai Branly situé à quelques rues de la tour Eiffel.  Son joli jardin s’est épanoui au fil des années et, le bâtiment de Jean Nouvel est toujours aussi étonnant, avec des expositions toujours passionnantes. Je me souviens avoir fait la queue le  jour d’inauguration. J’étais parmi les 20 premiers visiteurs ! L’exposition « Jacques Chirac ou le dialogue des cultures » qui lui est consacrée dresse le portrait culturel de l’ancien Président de la République pour fêter les dix ans du musée. Le parcours met en lumière comment les fils d’un destin personnel croisent ceux de l’histoire des civilisations extra-européennes. Deux cents œuvres provenant de collections publiques et privées internationales (peintures, photographies, documents, sculptures...) sont ici rassemblées, faisant dialoguer l’homme avec son siècle. Nous connaissons Jacques Chirac qui vouait un véritable culte à la civilisation japonaise. Il était devenu expert en matière de bronzes et poteries chinoises, son penchant sur les arts premiers… Nous connaissons aussi sa gourmandise, son ouverture non seulement sur les autres cultures mais aussi sur les saveurs du monde. Un des thèmes abordés dans le parcours de l’exposition est « goûts et émotions » qui parle de son rapport à la table, de ses plats préférés, des tables qu’il a partagé avec les grands de ce monde, de son appétit insatiable. Durant toute la durée de l’exposition jusqu’au 9 octobre 2016, le restaurant Les Ombres du musée propose un menu déjeuner de 42€ avec entrée plat et dessert, d’inspiration asiatique pour faire écho à l’exposition. Le menu proposé change chaque semaine. Pour cette semaine, j’ai noté par exemple l’œuf parfait, girolle et pousse de soja, espuma de champignons / Gambas au satay, courgette grillée, mini fenouil, tuile à l’encre de seiche, pistou de coriandre / Meringue combawa, framboise fraîche, chantilly mascarpone. Pour avoir plus d’informations sur cette exposition, cliquez-ici.

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