mercredi 2 janvier 2019

Rova caviar de Madagascar


Le Rova caviar sera au programme de dégustation de mon prochain séjour à Madagascar. Ce premier caviar africain, produit à Madagascar, a fait son entrée dans le monde sur les belles tables des chefs pour les fêtes de noël.  Le chef malgache Lalaina Ravelomanana, membre de l’académie culinaire de France, ne tarit pas l’éloge sur cette petite perle de luxe malgache, à la fois sur sa saveur noisette, sur sa couleur légèrement gris et sur sa longueur en bouche. Des qualités reconnues aussi par le chef étoilé Pierre Gagnaire. Ce projet d’un caviar malgache est né d’un pari fou de trois français, Delphine et Christophe Dabezies, Alexandre Guerrier (déjà entrepreneurs à Madagascar dans le prêt à porter pour des grandes maisons de coutures françaises) de se lancer dans la première ferme d’esturgeons de l’océan indien via leur société Acipenser. L’aventure a commencé en avril 2013 avec la première commercialisation fin 2018 ! Comme il n’existe pas d’esturgeons à Madagascar, les œufs fécondés sont importés d’Europe et mis en incubation dans la ferme. Il faut attendre sept années pour prélever les premiers œufs d’esturgeons. Acipenser dispose d’un atelier de transformation homologué aux normes européennes Les bassins avec une qualité d’eau exceptionnelle sont installés près du lac de Mantasoa (à une heure trente en voiture de la capitale Antananarivo). Pour les férus d’histoire, Mantasoa est le fief où Jean Baptiste Laborde, aventurier, industriel, premier consul de France à Madagascar et intime de la reine Ranavalona 1er, y installait ses premiers ateliers de canon, de fusils… Le packaging ainsi que l’appellation choisis par la société Acipenser ne sont pas laissés au hasard. Pour un produit de luxe,  le Rova Caviar de Madagascar fait référence à la royauté malgache. C’est le Palais de la Reine à Antananarivo, le Rova de Manjakamiadana, qui illustre le couvercle de la boite toute noire. C’était la demeure officielle des souverains malgaches au XIXème siècle. Côté prix, ce Rova caviar de Madagascar vous en coûtera 2000€ le kilo à Paris (distribué par la maison Petrossian), et 700€ directement au pays des lémuriens. Pour les amateurs de bons produits, en plus du caviar, Madagascar produit aussi d’excellents foie gras et du bon vin.

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