samedi 18 janvier 2020

Chifan, manger en Chine de Nicolas Jolivot


Lors de ses voyages, le carnettiste Nicolas Jolivot prête une attention particulière à la nourriture. Ses onze voyages en Chine l’ont comblé. 
Le spectacle est à chaque coin de rue, à chaque coin de table avec des mangeurs seuls ou qui ripaillent joyeusement en groupe. Dans son livre « Chifan, manger en Chine » aux éditions Hongfei, il nous propose un carnet de voyage qui croque avec minutie les scènes observées des métropoles côtières jusqu’au Yunnan profond. 
A travers son sens de l’observation, ses réflexions, il nous prouve que manger en Chine est un art, un plaisir, un fait social, que la nourriture est accessible et présente partout, que les solutions pour se nourrir sont infinies et très inventives. 
Ces « croquis à l’encre et dessins au pinceau rapportés de onze voyages au pays des baguettes de bois, dans un empire où l’eau se boit chaude et où la promesse d’un repas fait briller dans les yeux de ses habitants plus d’étoiles que n’en compte leur drapeau national ». Telle est la belle introduction du livre

Source des illustrations, Editions Hongfei.

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