jeudi 2 janvier 2020

Repas toqué à l’hôpital Saint Louis à Paris


« Repas toqué » est une belle initiative de l’association Princesse Margot à l’hôpital Saint Louis à Paris. Lancée dans un premier temps dans le service AJA (adolescent et jeunes adultes), l’expérience est généralisée à tout l’hôpital dès ce mois de janvier 2020. Le but est de redonner de l’appétit aux patients parfois très jeunes atteints de lourdes pathologies comme le cancer. Certaines maladies ou la chimiothérapie induisent une perte de sensorialité. L’association a fait appel au chef Grégory Cohen, bien connu des spectateurs de France 2 avec son émission « Chéri(e), c’est moi le chef », et aux commandes du restaurant Mom’Art à Paris. Avec la contrainte d’un budget de 1,60€ par repas, il a travaillé avec les équipes de cuisine de l’hôpital et les diététiciens pour mettre au point ces « repas toqués ». Résultat, avec des recettes comme le canard laqué avec une purée de patate douce, le saumon et riz avec des petits légumes, les patients retrouvent peu à peu l’appétit et terminent les assiettes. Le chef insiste sur les marinades, les sauces et les justes cuissons pour donner plus de saveurs aux mets. Il est question de profiter de cette belle expérience pour accompagner la formation des cuisiniers des hôpitaux de Paris. Des patients qui remangent sont le signe d’une guérison. Pour mieux connaître l’association Princesse Margot et faire un don, cliquez-ici.

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