jeudi 16 janvier 2020

Les tablettes culinaires mésopotamiennes au Peabody Museum of natural history de Yale



L’exposition « Ancient Mesopotamia speaks » au Peabody Museum of natural history de Yale jusqu’au 30 juin 2020 nous propose une immersion dans ce monde antique avec plus de 150 objets.
A travers leurs célèbres tablettes d’argiles vieilles de plus de 4000 ans en écriture cunéiforme, nous redécouvrons des poèmes écrits par l’un des premiers auteurs de l’humanité sur la princesse Enheduanna, l’astronomie avec les premières descriptions en prose des constellations célestes et les plus anciennes livres de cuisine. Quatre tablettes culinaires nous donnent un aperçu de la cuisine et des saveurs de l’époque.
Quelques chercheurs en charge de la collection babylonienne de l’université de Yale se sont même amusés à reconstituer quatre recettes avec une soupe végétarienne à base de poireaux et d’oignons deux ragoûts de moutons et un ragoût au sang. 
Les recettes sont partagées dans cet article sur le site de Lapham’s Quaterly ainsi que dans le catalogue de l’exposition. 
Les plats connus de l’ancienne Mésopotamie comprennent les pains, les gâteaux, les tartes, les bouillies, les soupes, les ragoûts et les rôtis.
Si vous avez un intérêt pour la cuisine babylonienne, vous avez aussi l’excellent ouvrage de Jean Bottéro paru en 2002, reédité en 2006 « La plus vieille cuisine du monde ». Vous avez une quarantaine de recettes issues de trois tablettes d’argiles issues d’environ 1700 ans avant notre ère qui restituent les repas apprêtés pour la tables des Grands de l’antique Baybilone, mais aussi tous les détails liés à cette culture culinaire très riche.

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