lundi 6 juillet 2020

Déjeuner de dimanche à la campagne


Après cette période de confinement, la joie de déjeuner un dimanche à la campagne est encore plus intense. Il y a l’émotion des retrouvailles en physique avec les amis, le plaisir et la volupté de partager un repas autour d’une même table. Pour cette occasion, j’ai dressé une belle table et cuisiné un déjeuner simple. 
En entrée, une quiche lorraine dégustée encore tiède et croustillante quinze minutes à sa sortie de four. 
En plat principal, un sauté de veau Marengo et des pommes de terre au beurre. Pour plus de saveurs, les pommes de terre étaient cuites à la vapeur parfumée aux feuilles de laurier du jardin. L’avantage d’un plat mijoté, c’est sa convivialité. Il mijote lentement et s’adapte à la longueur des conservations sans risque de surcuisson ! 
S’ensuit un plateau de fromages composé de camembert au lait cru, d’un vieux Comté, d’un Brie de Meaux et de Roquefort. 
Pour le dessert, nous avons voulu nous faire plaisir avec les beaux gâteaux du pâtissier du village. 
Par ce déjeuner, j’ai voulu faire honneur au « repas gastronomique des Français » classé comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010. Cette pratique sociale porte plus que jamais ses valeurs de convivialité, de plaisir du goût, de partage, d’association avec les vins, le terroir.

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