Ne vous laissez pas impressionner par le titre de ce premier
journal enrichissant et gratuit des éditions Menu Fretin. Agueusie signifie perte de goût et stochastique, aléatoire ! Ce journal aborde l’alimentation
par des définitions réunies sans logique apparente, mais dont chaque entrée m’a
ravi. Il y a des mots que je n’ai jamais entendu parler et d’autres où je
pensais connaître la définition comme la biodiversité ! Dans « café
au lait », je découvre que c’est Nieuhoff, ambassadeur hollandais en Chine
qui fut le premier à mettre en usage le café au lait, à l’imitation du thé au lait.
Parfois, j’ai dû avoir recours au dictionnaire pour découvrir le mot « alibile »
(qui a des fonctions nutritives) qui qualifie le goût agréable de la chair du « coq
vierge », le célibataire des basses cours ! Dans l’entrée « Chambres
garnies », je découvre qu’Air BnB n’a rien inventé. Les parisiens avaient
déjà organisé la location de meublé entre particulier dès le XVème siècle !
Qu’avec l’entrée « mayolâ », je découvre enfin d’où vient l’addiction
de mes amis japonais à la mayonnaise ! Le texte sur l’entrée « gluten »
d’une page, rédigé par Laurent Seminel l’éditeur est à ne pas rater. Connaissez-vous
le sens de « allotriophagie », « écacher », « gâteau »
ou « koji » ? Sinon, il ne vous reste plus qu’à télécharger gratuitement
le journal en ligne ou à vous abonner pour la prochaine édition. C’est une
belle occasion de découvrir aussi cette maison d’édition passionnante.
lundi 20 juillet 2020
Agueusie, journal stochastique de l’alimentation des éditions Menu Fretin
Libellés :
Culture,
La culture vient en mangeant,
Recettes et produits
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