Conservés dès leur découverte dans les collections
royales « collezione de commestibili » du musée archéologique
national de Naples, vous pourrez enfin voir de vos propres yeux les vestiges
intacts des aliments carbonisés lors de l’éruption du Vésuve en l’an 79 après J.-C au
musée
de l’homme à Paris dans l’exposition « Dernier repas à Pompéi ».
Ces denrées alimentaires et végétales comme
les gousses d’ail, les céréales, les figues, les grenades, les dattes, les châtaignes,
le pain, considérées à l’époque comme exotique, témoignent du raffinement de la
table à Pompéi.
Elles sont mises en regard avec les ustensiles de cuisine et de
vaisselle de réception.
Cette
exposition qui fait enfin escale à Paris vous immerge dans une belle villa
pompéienne avec un regard appuyé sur les espaces de la boulangerie, de la
cuisine et de la salle à manger. Un espace « laboratoire » permet de
comprendre comment les restes alimentaires présentés ont été étudiés par les
archéobotanistes.
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