J’ai toujours aimé les tables familiales, et j’ai été
très choyé par mes amis durant mon séjour dans la Drôme. Cette cuisine est
toujours faite avec cœur, sans chichi et partagée avec générosité.
Leur maison
est une ancienne ferme au charme rustique, presqu’isolée, toujours entourée de
champs de culture de céréales, de graines oléagineuses avec des magnifiques
fleurs de tournesols, d’arbre fruitiers.
Après les cerises, ce sont les figues
qui sont mûres à point en ce mois d’août. Mon grand plaisir est de les cueillir
directement de l’arbre, et de les déguster de suite ! Pour leur alimentation,
mes amis se fournissent beaucoup auprès des agriculteurs locaux. C’est ainsi
que je retrouve les fromages de chèvre de la voisine déclinés dans une tarte
salée avec des épinards. Cette tarte à base de pâte feuilletée était très
croustillante, servie avec une salade du jardin.
Le plat principal était un
poulet mijoté dans une sauce au vin blanc et estragon, accompagné de pommes de
terre vapeur.
Après un joli plateau de fromage, nous avons eu au dessert un
délicieux gâteau aux noix maison, des figues et des melons ! Au moment du
café, les cerises du jardin à l’eau de vie étaient aussi à l’honneur.
Ce
déjeuner obéit parfaitement à l’esprit du repas à la française, avec en plus le plaisir des belles conversations. Mais amis me précisent que les recettes
servies sont déjà dans le répertoire familial depuis deux générations !
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