dimanche 11 octobre 2020

Déjeuner de dimanche à la campagne


Pour ce déjeuner du dimanche, j’ai cuisiné les mets simples et bons appréciés de tous avec les légumes d’automne. Nous avons dégusté en entrée l’un des plats fétiches des bistrots parisiens : le poireau vinaigrette. 


Les blancs de poireaux sont cuits à la vapeur pour conserver leur saveur, assaisonnés d’une sauce vinaigrette à l’huile d’olive, parsemés de pignons de pin torréfiés. 



En plat principal, c’était un magret de canard rosé sauce poivre, accompagné de navets au beurre.

Suivent un plateau de fromages composé de chèvre, roquefort, brie, camembert 


et les excellents gâteaux du pâtissier du village entre mille-feuille, baba au rhum revisité et tarte aux framboises. 




Pour les amateurs de framboises, ils pouvaient en déguster du potager. Avec ce temps très doux d’automne, les framboisiers continuent à nous régaler de leurs fruits. 


Par ce déjeuner, j’ai voulu faire honneur au « repas gastronomique des Français » classé comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010. Cette pratique sociale porte plus que jamais ses valeurs de convivialité, de plaisir du goût, de partage, d’association avec les vins, le terroir.

 

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