C’est une très bonne nouvelle pour la France. L’annonce des gagnants pour les « Gourmand world cookbook awards 2021 » revient à Paris du 3 au 6 juin 2021. Si vous découvrez pour la première fois ce festival du livre culinaire pas comme les autres, sachez que ces Oscars du livre culinaire ont été créés en 1995 par Edouard Cointreau. Chaque année, ils mettent à l'honneur les meilleurs livres gastronomiques et œnologiques, imprimés ou numériques, ainsi que la télévision gastronomique du monde. J’ai eu moi-même l’honneur d’être primé par ce prix prestigieux quatre fois avec « A la table de 1'empereur de Chine » aux éditions Philippe Picquier, « A la table du Rêve dans le Pavillon Rouge » aux éditions Jean Paul Rocher, « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens » aux éditions Jean Paul Rocher et « « Canard laqué, canard au sang, dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française » aux éditions de l’Epure comme. Chaque année en hiver, j’attends toujours avec impatience la découverte de la collecte des livres de l’année. Pour 2020, il y a plus de 1288 livres en provenance de 175 pays et régions ! Pour les passionnés de livres culinaires, le travail de fourmi et de collecte opéré par la dynamique équipe du Gourmand world cookbook awards dans le monde est exceptionnel et une aide précieuse. C’est une ouverture sur le monde, sur ses meilleures pratiques et cultures culinaires, sur les tendances, sur les acteurs, sur les évolutions. Dans les nouvelles catégories, on note la montée des livres en lien avec les actualités du monde avec le climat, l’écologie, le gaspillage alimentaire, le développement durable, et l’impact du Covid 19. La liste des livres et de leurs auteurs finalistes est à déguster lentement avec une tasse de thé au jasmin. Certains sont en téléchargement libre en PDF. Une vie ne suffit pas pour tous les lire !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire