« Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti » de Christophe Serra Mallol aux éditions Au vent des Îles est à découvrir. Ce livre passionnant nous rappelle à chaque fois que l’alimentation est porteuse de sens, de valeurs et d’identités. L’auteur nous invite à découvrir les pratiques alimentaires des anciens Tahitiens, leur évolution avec l’arrivée des européens, leurs conséquences sociétales et culturels.
Ci-après la présentation du livre par la maison d’édition.
L'impact sur le
système alimentaire du changement rapide qu'a connu la société tahitienne au
cours des deux derniers siècles est mis en évidence à travers un triple
processus d'évolution : christianisation, colonisation et monétarisation. Les
mutations historiques du mangeur tahitien sont ainsi traitées sous différents
aspects : les modes de production et le choix même des aliments, les
prestations et échanges, les types d'alimentation quotidienne comme festive...
L'étude des pratiques et représentations alimentaires et du rapport au corps
conduit à un questionnement sur les facteurs constitutifs de l'identité mä'ohi
contemporaine et sur les conséquences tant sanitaires (obésité, diabète...) que
sociales et économiques (la stratification sociale, la perte du sens lié aux
aliments...) des modes actuels d'alimentation, problématiques communes à l'ensemble des territoires insulaires
du Pacifique. L'alimentation est ainsi posée comme un facteur structurant de
l'organisation sociale, basé sur la transmission et en interaction avec
l'évolution du milieu tant écologique qu'économique, social et culturel.
Au-delà de sa dimension biologique, l'alimentation revêt
dans cette étude une dimension sociale et culturelle essentielle. Aspect
symbolique central dans la société polynésienne pré-européenne, pivot de normes
et interdits liés au statut social ou au genre, support d'un culte ancien de
l'abondance, elle constitue un véritable « fait social total ».
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