vendredi 5 août 2022

Have you eaten yet ? de Cheuk Kwan


« Have you eaten yet? 吃饭了没 ?».

« Avez-vous mangé ?”. Cette salutation très commune chinoise est le titre du livre passionnant de Cheuk Kwan, cinéaste et écrivain d’origine chinoise installé au Canada. Il nous raconte les histoires de la diaspora chinoise par le prisme des restaurants familiaux situés dans le monde entier ! De Haïfa en Israël, de Cape Town en Afrique du sud, de Tamatave à Madagascar…, les restaurants familiaux étaient la première activité économique de survie des premiers immigrants chinois arrivés dans ces pays lointains. A travers les histoires familiales de ces restaurants chinois sur plusieurs générations, au-delà des recettes, Cheuk Kwan nous raconte aussi une histoire complexe d’immigration, d’intégration de ces familles chinoises dans leurs nouveaux pays d’adoption. Comment ils ont conservé leur identité culturelle avec comme grand marqueur la cuisine ? Comment ils ont adapté leurs cuisines chinoises aux produits locaux, aux goûts de la clientèle locale en proposant parfois une cuisine hybride aux notes chinoises ? Comment ces restaurateurs chinois se sont intégrés dans les sociétés locales et dans les paysages des villes du monde, même dans des endroits les plus reculés ? Comment ces cuisines chinoises se sont diffusées aussi dans les pratiques culinaires locales ? L’un des exemples qui l’a le plus marqué est à Tamatave Madagascar. Il constate que la « soupe chinoise », nommée par les malgaches « wantan soupe » est adoptée définitivement par les malgaches qui en consomment à tous les repas. Cette soupe composée de nouilles, de raviolis au porc servies dans un bouillon, n’est plus proposée que par les restaurants chinois, mais aussi par des restaurants malgaches !

 

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