samedi 13 mai 2023

La meilleure baguette de Paris 2023 remportée par l’artisan boulanger Tharshan Selvarajah, Paris 20ème


Sur 126 baguettes retenues, c’est la baguette de Tharshan Selvarajah qui a remporté le Grand Prix de la Baguette de tradition française de la ville de Paris ! Sa boulangerie « Au levain des Pyrénées » située au 44 rue des Pyrénées dans le 20 arrondissement de Paris aura le privilège de fournir pendant un an en pain les cuisines du Palais de l’Elysée et la mairie de Paris, avec en plus une dotation de 4000€ ! L’histoire de cette victoire est belle ! Originaire du Sri Lanka, c’est par les heureux hasard de la vie que Tharshan Selvarajah entre dans le monde du pain. Après une année d’étude de droit, il occupait un emploi dans un restaurant italien. Le patron de la boulangerie était un client régulier du restaurant. Trois ans plus tard, lorsque le restaurant italien était mis en vente, le patron le recrute dans sa boulangerie et le forme. Les premiers mois étaient plus que difficile car le métier est exigeant ! Preuve que le travail paie ! Pour être élue la meilleure baguette de Paris, elle doit répondre aux critères de cuisson, de goût, de la mie, de l’alvéolage et d’aspect. Une belle baguette parisienne doit mesurer entre 50 et 55 cm de long, peser entre 250 et 270 grammes, avec une teneur en sel de 18 grammes par kilo de farine. C’est avec beaucoup d’émotion et de fierté que le lauréat a appris sa victoire ! Pour vous permettre de déguster les meilleures baguettes de Paris édition 2023, ci-après les adresses des 10 premiers au classement.

Tharshan Selvarajah - « Au Levain des Pyrénées » 44 rue des Pyrénées (20e)

Thierry Guyot « Boulangerie-pâtisserie Guyot » - 28 rue Monge (5e)

Jocelyn Lohezic « Maison Lohezic » - 143 rue de Courcelles (17e)

Benjamin Turquier « Tout Autour du Pain » - 134 rue de Turenne(3e)

Florian Bleas « Aux Délices de Vaugirard » 48 rue Madame (6e)

Frank Tombarel « Le Grenier de Félix » - 64 avenue Félix Faure (15e)

Kilani Ounissi « Boulangerie Kilani » - 191 rue du faubourg Saint-Antoine (11e)

Maxime Julien « Les Saveurs de Lévis » - 41 rue de Lévis (17e)

Mohkam Karoui « Le Temps d'une Gourmandise » - 94 boulevard de Port-Royal (5e)

Kouni Elayeb « Le Délice de Bagnolet » - 42 boulevard Mortier (20e)

  Source photo : site mairie de Paris

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